Госучреждения и чиновники пока не спешат переезжать на периферию ({{commentsTotal}})

Согласно поставленной правительством задаче, к весне 2019 года к работе за пределами Таллинна должна приступить тысяча чиновников госучреждений. Пока чиновники уезжают из столицы не слишком активно.

В числе первых покинуть Таллинн должен был Центр инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел. По предварительны планам, в первой половине текущего года из столицы следовало вывести от 15 до 20 рабочих мест учреждения. По словам советника МВД Янека Лаэва, поставленная задача пока не выполнена, но работа в этом направлении ведется, передает в понедельник, 13 ноября, служба новостей "Радио 4".

"До сих пор планировалось вывести 15 рабочих мест, эта задача выполнена практически наполовину - были переведены шесть мест", - сказал Лаэв.

Министерство юстиции к концу этого года должно переселить в регионы 10 секретарей регистров. 

"Проект по сути реализован. Вспомогательный ИТ-центр инфосистем регистров к концу года мы хотим перевести в Ида-Вирумаа. Второй по величине план, который мы еще анализируем, это создание на северо-востоке страны центрального вспомогательного центра судов первой и второй инстанции. Я лично считаю подходящим для этого здание бывшей уездной управы, где также мог бы находиться отдел тюрем и многие другие правовые учреждения", - сказал глава  минюста Урмас Рейнсал.

Находящийся в ведении Министерства финансов Департамент статистики перевел за пределы Таллинна 7 из запланированных 50 рабочих мест, Налогово-таможенный департамент - 13 из 40. Впрочем, у ведомств еще есть время до марта 2019 года. 

Между тем, Государственный центр вспомогательных услуг уже выполнил поставленную на этот год задачу и переселил в провинцию 7 рабочих мест. Речь идет о должностях бухгалтеров и учетчиков, а также специалистов по организации господрядов. По два человека приступили к работе в Курессааре и в Тарту, еще трое - в Вильянди. 

"Три рабочих места заняли сотрудники, которые прежде трудились в столице и сделали выбор в пользу более спокойной рабочей среды. Некоторые места мы создавали заново, еще с парой работников мы прекратили трудовой договор из-за перевода их рабочих мест за пределы Таллинна", - объяснил руководитель центра Тармо Леппоя.

Как отметил советник Министерства внутренних дел Янек Лаэв, насильно отправлять персонал в регионы нельзя. В большинстве случаев вакансии заполняют новые люди. 

Государственный центр вспомогательных услуг все новые рабочие места будет создавать вне столицы.

Тысяча рабочих мест госучреждений должна быть переведена в регионы до марта 2019  года. Поэтому, как ожидается, массовый переезд придется на следующий год. 

Редактор: Сергей Михайлов



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: