Эксперты: суд и прокуратура должны находиться в разных зданиях ({{commentsTotal}})

Праздник стропил в Таллиннском доме суда.
Праздник стропил в Таллиннском доме суда. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

По оценке экспертов-юристов, не следует размещать органы суда и прокуратуры в одном месте, потому что основой демократического правового государства являются принципы разделения и баланса ветвей власти, независимости судебной власти и равенства сторон.

Такое мнение высказали опрошенные порталом ERR Uudised эксперты по поводу намерения государства перевести в строящийся Таллиннский дом суда как Харьюский уездный суд, так и Пыхьяскую прокуратуру.

"Если судьи начнут каждый день общаться с представителями прокуратуры за пределами зала суда, то это обязательно будет иметь психологический эффект, а подозреваемые окажутся в неравном положении, поскольку их адвокаты не имеют возможности для таких же постоянных отношений (с судьями - прим. ред.)", - сказал присяжный адвокат Леон Гликман.

По его словам, на многих судей повседневное общение с прокурорами не повлияет, но правосудие должно быть не просто честным и равным, но и выглядеть таковым со стороны.

"В связи с этим прокуратуру как представителя исполнительной власти следует держать отдельно от судебной власти. У нас и без этого около 99% подозреваемых прзнаются виновными, и в судебных решениях превалируют позиции прокуроров, поэтому любой шаг, который может еще больше усугубить положение, был бы лишним", - добавил Гликман.

Гинтер: в Эстонии для этого пока не настал подходящий момент

По оценке профессора криминологии Тартуского университета Яана Гинтера, в целом нельзя категорично утверждать, что прокуратура не может находиться в одном здании с судом.

"Например, в Австрии и США прокуратура и суд довольно часто находятся в одном здании. С другой стороны, можно найти довольно много критики по поводу такого размещения этих учреждений в случае государств, где традиции правового государства не так глубоки или вообще практически отсутствуют (например, в Румынии или бывшей ГДР)", - пояснил юрист.

По его словам, в случае Эстонии надо оценить, находится ли она по уровню развития правового государства ближе к Австрии или Румынии.

"Я сам сейчас склоняюсь к мнению, что правильный момент для рутинного размещения в одном здании прокуратуры и суда у нас еще не настал", - отметил Гинтер.

Профессор считает, что в случае судов крайне необходима не только их фактическая беспристрастность, но и то, чтобы они выглядели беспристрастными для плохо информированного стороннего наблюдателя.

"В настоящее время работа прокуроров и судей в одном здании и, тем самым, совместные обеды и перекуры могут вызвать у слишком многих сторонних наблюдателей сомнения в том, могут ли судьи сохранять свою беспристрастность", - добавил Гинтер.

Весной 2018 года в Таллинне закончится строительство современного здания суда на улице Лубья, в который переедут занимающий сейчас три здания Харьюский уездный суд, Пыхьяская окружная прокуратура и центр регистров и инфосистем.

В Тарту местные судьи и прокуроры работают в одном здании с 2002 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: