Комиссия: зарплата высших госчиновников могла бы расти по принципу эстонских пенсий ({{commentsTotal}})

Конституционная комиссия парламента обсудила порядок оплаты работы высших госчиновников страны: политики склоняются к тому, чтобы индексировать доходы президента, судей, прокуроров, депутатов и других чиновников по принципу эстонских пенсий. В нынешней ситуации это означает увеличение зарплат на 5%, передает "Актуальная камера".

Ставки зарплат высших госчиновников в Эстонии привязаны к зарплате президента, которая составляет 5200 евро, столько же получает премьер и спикер парламента, министры – почти 4500, судьи и депутаты парламента – от 3500 до 4000 евро.

"Во времена экономического кризиса эти зарплаты были заморожены. И если в других сферах доход работников шел в ногу со временем, то у высших госчиновников это было не так", – сказал председатель Конституционной комиссии Марко Померанц (IRL).

Как отметил спикер парламента Эйки Нестор, те чиновники, которые в рейтинге выше, вопрос о зарплатах ранее никогда не поднимали. "Те, у кого меньший процент (от зарплаты президента), уже годами обращали внимание на эту проблему. Связано это прежде всего с зарплатами судей", – сказал он.

Нельзя забывать и о налоговых изменениях, которые еще называют скрытым ступенчатым налогом – ведь они с будущего года будут съедать часть зарплаты именно у высокооплачиваемых чиновников.

На столе у депутатов – сразу несколько предложений по внесению изменений.

"Одно из предложений поддержали все шесть парламентских фракций плюс все руководители Рийгикогу. Суть в том, что все зарплаты высших чиновников будут ежегодно индексироваться по примеру пенсий", – пояснил Марко Померанц.

На деле это будет означать рост зарплат госслужащих топ-уровня примерно на 5% в год. Поступило и более смелое предложение, авторами которого стали три парламентария-реформиста.

"Наше предложение заключается в следующем: поднять зарплату президента, спикера, премьера и председателя Госсуда до отметки в 6500 евро. Ставку же зарплаты депутата парламента сделать на уровне 75% от нее", – отметил член Конституционной комиссии, реформист Лаури Луйк.

Нехитрые подсчеты показывают, что если пройдет предложение Совета старейшин, в который входят лидеры шести фракций, то зарплата депутатов нового созыва Рийгикогу составит 3750 евро, а если будет одобрена идея трех депутатов, которую в кулуарах уже окрестили нереалистичной, зарплата депутатов будет в районе 5000 евро.

Голосование в конституционной комиссии по внесению изменений в Закон о зарплатах высших госчиновников, состоится 14 ноября.

Редактор: Ирина Киреева



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: