Госконтроль не увидел нарушений в сделке о покупке вагонов в России ({{commentsTotal}})

EVR Cargo – дочерняя фирма ЭЖД.
EVR Cargo – дочерняя фирма ЭЖД. Автор: Postimees/Scanpix

Государственный контроль не видит оснований для дополнительной проверки сделки о покупке российских вагонов, заключенной дочерней фирмой Эстонской железной дороги EVR Cargo.

Об этом государственный контролер Алар Карис сообщил в письме в ответ на запрос депутатов Рийгикогу от Партии реформ Ээрика-Нийлеса Кросса и Кристена Михала, передает в понедельник, 13 ноября, портал ERR Uudised.

"Ознакомившись с представленными AS EVR Cargo материалами, выслушав пояснения компетентных лиц и исходя из того обстоятельства, что реализация бизнес-плана находится в начальной стадии, Государственный контроль на основании имеющейся сейчас информации не видит необходимости проводит дополнительные аудиторские действия", - написал Карис.

Кросс и Михал в сентябре обратились в Госконтроль с просьбой убедиться в законности и результативности использования денежных средств AS EVR Cargo. По их оценке, требовалось проверить факт одобрения сделки советом предприятия и ответственным министром, процесс закупки вагонов и их стоимость. "Вызывает подозрения, что государственное предприятие EVR Cargo купило без конкурса и без решения, но с молчаливого одобрения совета и общего собрания, 500 вагонов в России по более высокой цене, чем предлагали пять участвовавших в конкурсе предприятий", - говорилось в обращении депутатов.

По оценке Госконтроля, совет предприятия одобрил бизнес-план решениями от 17 апреля и 11 мая, дав правлению полномочия инвестировать 35 млн евро. Министр экономики и коммуникаций 26 апреля приняла решение внеочередного общего собрания и дала согласие на заключение сделки.

Госконтролер также отмечает, что при закупке вагонов EVR Cargo сравнило полученные предложения и учло потребности согласованного в совете предприятия бизнес-плана, в том числе данные о модели вагонов, цены и сроки поставки.

В июне этого года EVR Cargo заключило договор на сумму 17,8 млн евро, в рамках которого предприятие приобрело в России 300 фитинговых платформ и 200 полувагонов для последующей сдачи их в аренду в той же России.

Первоначальный план EVR Cargo заключался в покупке вагонов на сумму до 35 млн евро, чтобы сдавать их в аренду на российском рынке. В июле новый состав совета компании временно и частично прекратил выполнение бизнес-плана, но позже решил продолжить его реализацию.

Редактор: Андрей Крашевский



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: