Би-би-си: сотни джихадистов выехали из Ракки по секретному соглашению с американской коалицией ({{commentsTotal}})

Ракка долгое время оставалась столицей
Ракка долгое время оставалась столицей "Исламского государства" в Сирии. Автор: Reuters/Scanpix

Британская телекомпания Би-би-си раскрыла детали секретного соглашения об эвакуации осажденных в сирийской Ракке боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", заключенного джихадистами с арабо-курдскими отрядами с ведома международной коалиции, возглавляемой США и Великобританией.

Детали своего журналистского расследования Би-би-си опубликовала в понедельник, 13 ноября, в статье под названием "Грязный секрет Ракки".

Тайная сделка была заключена при посредничестве местных старейшин спустя почти четыре месяца после начала осады города на востоке Сирии, который долгое время оставался фактической столицей "Исламского государства" (ИГ) в этой стране.

По данным Би-би-си, эвакуация началась 12 октября. Транспортный конвой состоял почти из 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни транспортных средств, принадлежавших ИГ. Как рассказали телекомпании нанятые для эвакуации водители, конвой растянулся на 6-7 километров.

На нем вывезли около 4000 человек, включая женщин и детей, а также сотни боевиков, в том числе некоторых наиболее одиозных членов ИГ и десятки иностранных джихадистов - французов, турок, азербайджанцев, пакистанцев, йеменцев, саудитов, китайцев, тунисцев и египтян.

Конвой выехал из Ракки в сторону иракской границы и спустя три дня достиг контролируемой ИГ территории. По словам свидетелей, его сопровождали самолеты и беспилотники международной коалиции.

По утверждению водителей, боевики также вывезли большое количество оружия, под которое были выделены десять грузовиков.

В возглавляемой США международной коалиции (операция "Непоколебимая решимость") после расследования Би-би-си признали, что эвакуация имела место, но заявили, что в ней участвовали только 250 боевиков ИГ, а также 3500 членов их семей.

Хотя западный офицер присутствовал на переговорах, коалиция не принимала в них "активного участия", а Ракку покинули всего четверо иностранных боевиков, и все они сейчас находятся в руках арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС), заявили в коалиции.

В СДС продолжают отрицать, что сделка имела место.

В Би-би-си опасаются, что спасшиеся из окружения в Сирии боевики могут вернуться в свои страны и стать угрозой для внешнего мира.

Редактор: Андрей Крашевский



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: