Точку в тяжбе о тарифах на воду между Tallinna Vesi и департаментом поставит Госсуд ({{commentsTotal}})

Монополист Tallinna Vesi проиграл Департаменту конкуренции в судах двух первых инстанций.
Монополист Tallinna Vesi проиграл Департаменту конкуренции в судах двух первых инстанций. Автор: Postimees/Scanpix

Государственный суд в ближайший месяц попробует дать ответ на вопрос, сможет ли компания Tallinna Vesi единолично назначать тарифы на воду.

Во вторник, 14 ноября, Государственный суд рассмотрит кассацию предприятия  по делу о тяжбе с Департаментом конкуренции относительно стоимости воды  в эстонской столице.

Как ожидается, решение по жалобе будет вынесено через 30 дней.

В ноябре 2010 года вступили в силу поправки к закону о водоснабжении, согласно которым цену на питьевую воду из-под крана необходимо согласовывать с Департаментом конкуренции. До этого стоимость воды в Таллинне утверждала городская управа. В мае 2011 года департамент отклонил ходатайство столичного водоканала о повышении цен на воду и сделал предписание привести тарифы в соответствие с действующим законодательством. 

Водоканал оспорил предписание и обратился в суд. В июне 2015 года иск водоканала не удовлетворил Таллиннский административный суд, а 26 января текущего года ее отклонил и Таллиннский окружной суд. 

"После нескольких лет судебных разбирательств решение окружного суда свидетельствует, что потребитель не должен обеспечивать монополисту огромные прибыли. Если у других монополий - Elering, Elektrilevi, VKG Elektrivõrgud - рентабельность активов в период с 2005 по 2015 годы не превышала 9%, то рентабельность Tallinna Vesi в это же время была на уровне 13-21%", - комментировал решение суда второй инстанции гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: