Больше всего свободы в интернете в Эстонии и Исландии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: scanpix

Организация Freedom House изучила свободу в интернете в 65 странах и присудила первое место Эстонии и Исландии. За ними следуют Канада, Германия, Австралия и США, говорится в исследовании "Freedom on the Net" ("Свобода в интернете").

Эстония и Исландия набрали столько же баллов, сколько и в прошлом году.

Свобода интернета ниже всего в Китае. Предпоследнее место разделили Сирия и Египет, им предшествуют Иран, Куба, Узбекистан и Вьетнам.

Охваченные исследованием 65 стран включают 87% интернет-пользователей всего мира.

При определении уровня свобод Freedom House оценивает три категории показателей: ограничения доступа, ограничения контента и нарушение прав пользователей.

Согласно исследованию, в отношении Эстонии отсутствует убедительная информация, что на государство работают манипулирующие в сети политическими дискуссиями люди или что проправительственно настроенные хакеры для распространения дезинформации взламывают аккаунты критиков правительства в социальных сетях или оппозиционные сайты. Кроме того, не поступало убедительной информации, что в поддержку определенных политических месседжей в социальных сетях используются автоматизированные профили для рассылки сообщения, то есть боты.

Кроме того, в Эстонии ни связанные с правительством организации, ни отдельные лица не пытались повлиять на освещение политики с помощью частых взяток, политизированных указаний редакциям или перенятия предприятий. Государство также не создавало напоминающие подлинные новости фейковые новости, чтобы привлечь максимальное внимание к выгодным правительству темам и повлиять на избирателей, сообщается в рапорте.

В Эстонии неоднократно, крупномасштабно или ограниченно не подвергаются цензуре критика в адрес правительства, политическая оппозиция, касающиеся коррупции дискуссии, вооруженные конфликты, сатира, дискуссии на социальные темы, мобилизующие людей мероприятия, богохульство, обсуждение гендерного равноправия или этнические и религиозные меньшинства.

В качестве цензуры рапорт также рассматривает случаи, когда государство блокирует или дает распоряжение об удалении опубликованного в сети контента, задерживает или штрафует пользователей, опубликовавших записи на рассматривавшиеся рапортом темы.

В Эстонии проводить исследование помогала приглашенный профессор института права Таллиннского технического университета, руководитель исследованиями в Академии электронного управления Катрин Нюман-Меткалф.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: