Исследование: дефицит рабочей силы в Эстонии вынуждает предприятия повышать зарплаты ({{commentsTotal}})

В первую очередь зарплаты будут расти у специалистов.
В первую очередь зарплаты будут расти у специалистов. Автор: Европарламент/Wikimedia Commons

Ощущаемая в Эстонии проблема нехватки рабочей силы продолжает углубляться. В настоящее время дефицит работников наблюдается уже во всех секторах. Увеличение спроса привело и к так называемой "гонке зарплат", выясняется из результатов исследования, проведенного порталом по поиску работы CV Keskus.ee и Агентством по исследованию зарплат.

В октябре этого года в ежегодном, девятом по счету, осеннем исследовании рынка труда участвовали более 800 работодателей из разных регионов и сфер деятельности, которые предоставляют работу примерно 66 000 человек.

Выяснилось, что две трети работодателей хотели бы в течение следующих шести месяцев нанять новых работников, а половина – создать новые рабочие места.

"Больше всего для найма новых работников открыты работодатели секторов электро- и газоснабжения и энергетики, но очень большой спрос имеется также в секторе ИТ, охранной, технической и гостиничной сферах, - сказал менеджер CV Keskus по коммуникации Хенри Аувяэрт. - Однако с поиском подходящих работников эстонские работодатели испытывают трудности. По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года в Эстонии было не заполнено 12 000 рабочих мест. Кроме того, согласно данным прогноза о состоянии народонаселения, в связи с демографическими изменениями количество людей трудоспособного возраста ежегодно сокращается на 3000 – 5000 человек".

По его словам, дефицит рабочих рук выражается и в зарплатной гонке. 

"Увеличение спроса привело к повышению ожиданий по зарплате среди соискателей работы и заставило работодателей пересмотреть уровни зарплат необходимых работников, - сказал Хенри Аувяэрт. – В то же время нельзя дать возникнуть иллюзии, что зарплата растет у всех. Из исследования рынка труда выяснилось, что рост зарплаты касается в основном специалистов. Каждый второй планирующий повышение зарплат работодатель намерен повысить именно зарплаты специалистов".

По секторам повышение зарплат планируют большее количество работодателей публичного сектора – 79% работодателей планируют в течение следующих шести месяцев повысить основную зарплату работников.  Более 60% работодателей планируют повысить зарплату также в секторе природных ресурсов, административной и вспомогательной деятельности, юридической сфере, в секторе образования, инфотехнологии и механики/техники.

Редактор: Сергей Михайлов



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: