Эстония потребовала возмещения ущерба у производителя ID-карт ({{commentsTotal}})

{{1510659120000 | amCalendar}}

Эстония в начале сентябре потребовала от производителя ID-карт Gemalto компенсации ущерба из-за выявленной уязвимости чипов, в результате чего были приостановлены сертификаты примерно 760 000 карт. Департамент полиции и погранохраны (PPA) не раскрывает сумму компенсации.

"Государство выступило с требованием о компенсации в отношении Gemalto. Этой темой занимаются юристы, когда наступит большая ясность, можно будет обсуждать ее подробнее", – сказала журналистам глава бюро отдела по развитию PPA Маргит Ратник. По словам Ратник, требование было выдвинуто еще в начале сентября.

Ратник не стала подробнее комментировать содержание требования, но отметила, что государство подсчитало ущерб и в соответствии с этой суммой представило требование. "Я должна сказать, что размер ущерба станет известен после обновления последней карты. Каждая из этих карт приводит к затратам для государства", – добавила она.

Около 200 ID-карт с обновленным сертификатом нуждались в замене

По состоянию на 14 ноября обновлено 232 000 ID-карт, 188 000 из них были обновлены пользователями самостоятельно и 44 000 в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

"Если посмотреть статистику, то обновление карт дистанционно значительно сократилось, а в бюро Департамента полиции и погранохраны в день обслуживается от 2500 до 3000 пользователей ID-карт", – сказала "Актуальной камере" руководитель бюро Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Около 200 ID-карт с обновленным сертификатом за последнее время были заблокированы и нуждались в замене. Дело в том, что после обновления сертификата стоит убедиться, что операционная система компьютера поддерживает новый сертификат, иначе карта заблокируется. Для ее восстановления нужно обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

"Мы уже нашли решение этой проблемы, оно сейчас тестируется. И с релизом следующей версии, после загрузки, проблем больше не должно быть", – сказал директор e-ID Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Маргус Арм также добавил, что критическое время уже прошло, так как 90% тех, кто пользуется ID-картой ежедневно, уже обновили сертификаты. Однако, он всё же советует тем, кто пользуется картой хотя бы два раза в год, обновить ее в течение ближайших месяцев.

Поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт. Все ID-карты с необновленными сертификаты будут по-прежнему действительны в качестве удостоверения личности. ID-карты с приостановленными сертификатами по-прежнему можно обновить в бюро обслуживания PPA и дистанционно. Сертификаты можно обновлять до 31 марта.

Риск касается примерно 800 000 ID-карт, в том числе digi-ID, карт э-резидентов и карт вида на жительство. Риск не касается mobiil-ID и выданных до октября 2014 года карт.

В начале сентября правительство, RIA и PPA сообщили, что чешские ученые выявили риск безопасности ID-карты. Насколько известно на данный момент, риск не реализовался в отношении ни одной конкретной карты. На данный момент закрыта база данных публичных ключей ID-карты, поскольку без публичного ключа этим риском воспользоваться невозможно.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: