Правительство намерено подтолкнуть жителей Эстонии к сортировке мусора ({{commentsTotal}})

Правительство Эстонии инициировало новый закон об отходах, который призван мотивировать жителей сортировать мусор. Тем, кто будет его беспрекословно соблюдать, обещают финансовые бонусы. Тем же, кому новые правила не придутся по вкусу, предстоит потратиться, передает "Актуальная камера".

На заседание комиссии Рийгикогу по окружающей среде были приглашены различные профильные союзы переработки и вывоза мусора, представители местных самоуправлений, чиновники.

"У людей должен быть экономический мотив для сортировки мусора, а сортировка должна быть удобной. Экономический мотив означает, что не сортировать выйдет дороже, чем сортировать. Удобство означает, что жители не должны ездить по городу в поисках места, куда можно было бы сдать расфасованные по группам отходы. Пункты сбора должны быть поблизости от того места, где возникает мусор. То есть возле квартирных домов. И около частных домов должны быть места сбора, куда можно отдать отходы", – перечислил обсуждавшиеся темы член правления Союза переработчиков отходов Арго Лууде.

Ежегодно в Эстонии на свалку выбрасывается около 100 000 тонн биологических отходов и, например, 15 000 тонн стекла. Их можно было бы запустить в повторное использование. К 2020 году в Эстонии 50% отходов должно запускаться в повторное использование, поэтому новый закон предполагает введение мотивационной системы.

"Те, кто не сортирует отходы, будут платить полную сумму. Если ты отсортируешь, то заплатишь в два раза меньше. Например, сортировка бумаги и картона может обойтись в пять раз дешевле. Это должно стать мотивацией к тому, чтобы жители Эстонии в будущем думали об окружающей среде", – пояснил председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра (СДП).

Как определить, кто в многоквартирном доме сортирует мусор, а кто – нет? Ведь счет за вывоз и сортировку мусора выставляется на весь дом.

"Если, например, 90% жильцов дома отдельно собирают упаковку, но приходит один жилец и вываливает в этот контейнер биоотходы, которые сразу же сделают всю упаковку негодной для повторного использования, то, конечно, весь дом будет вынужден платить больше. Это означает, что должен вступить в действие общественный контроль, который можно назвать соседским дозором", – сказал Вакра.

Находящийся на стадии обсуждения закон также предполагает создание гарантийных фондов, взносы в которые будут делать производители покрышек, аккумуляторов и бытовых приборов. Например, на эти средства будут ликвидироваться обнаруженные стихийные свалки.

Редактор: Ирина Киреева



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: