Инфографика: шпаргалка по новой системе расчета не облагаемого налогом минимума ({{commentsTotal}})

{{1510753980000 | amCalendar}}
В следующем году размер не облагаемого подоходным налогом минимума вырастет до 500 евро в месяц.
В следующем году размер не облагаемого подоходным налогом минимума вырастет до 500 евро в месяц. Автор: www.pixabay.com

С нового года сотни тысяч работников встанут перед дилеммой - разрешить работодателю учитывать не облагаемый подоходным налогом минимум, указать конкретную сумму этого минимума или вообще отказаться от учета.

Момент истины наступит весной 2019 года при заполнении налоговой декларации за 2018 год, пишет в среду, 15 ноября, портал ERR Uudised.

Именно тогда окончательно выяснится, придется ли доплатить подоходный налог, получить часть уплаченного налога обратно или же дело обойдется без доплат и возвратов.

По словам исполнительного директора Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, вопрос в том, насколько точно человек может оценить свою финансовую дисциплину.

Налогово-таможенный департамент также рекомендует в случае, когда размер годового дохода трудно прогнозировать, отказаться от учета не облагаемого налогом дохода в течение года, чтобы избежать доплаты после заполнения декларации.

По мнению Лехиса, некоторые люди, скорее всего, захотят поступить с точностью до наоборот, чтобы ежемесячно получать больше денег, не опасаясь будущей доплаты.

"Максимум, о котором мы говорим, это 1200 евро, которые в какой-то момент нужно будет доплатить Налогово-таможенному департаменту или же получить эту сумму обратно. То есть государство либо дает, либо получает беспроцентный кредит на эту сумму", - пояснил Лехис.

По его словам, доплачивать 1200 евро может показаться чрезмерным, но с другой стороны, давать государству такую сумму и получить ее обратно только весной 2019 года тоже не очень разумно. В обоих случаях процентов никто не платит.

"Если самому доплачивать, то у большинства людей может возникнуть проблема, что деньги давно потрачены. Появится долг, надо будет составить какой-то график или платить пени, о налоговой задолженности может стать известно, банк может начать ужесточать условия, кредиты-лизинги будет не получить. Ситуация может оказаться довольно жесткой", - пояснил Лехис негативный сценарий в случае плохого финансового планирования.

Он добавил, что в теории особых проблем с налоговой реформой нет, и для большинства работников бюрократические процедуры сведутся к подаче разового заявления.

Реальная путаница может начаться, по его словам, весной 2019 года во время подачи налоговых деклараций.

"Тогда люди узнают, что возврат подоходного налога уменьшится или его вообще не будет. Они будут разочарованы, потому что привыкли получать на счет дополнительные деньги каждую весну", - прогнозирует глава Союза налогоплательщиков.

Люди поделены на три группы

В следующем году размер не облагаемого подоходным налогом минимума вырастет с нынешних 180 до 500 евро в месяц, в связи с чем у многих людей будет оставаться на руках больше денег (до 64 евро в месяц).

По данным прошлого года можно прогнозировать, что примерно для полумиллиона человек, годовой доход которых не превышает 14 400 евро, в 2018 году ничего не изменится.

Но стоит учитывать, что они будут получать максимальный не облагаемый налогом доход, т.е. при подаче декларации никакого возврата налога они больше не получат.

Внимательнее подумать об учете своего не облагаемого налогом дохода следует тем, кто получает в год от 14 400 до 25 200 евро. Таких людей в Эстонии насчитывается около 132 000. Еще 60 000 получают свыше 25 200 в год, и для них не облагаемый налогом вычет вообще не предусмотрен.

Со следующего года размер не облагаемого налогом дохода делится на три основные группы:

0 евро при годовом доходе свыше 25 200 евро;

6000 евро при годовом доходе до 14 400 евро;

рассчитываемый по формуле 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400) при годовом доходе от 14 400 до 25 200 евро.

Например, если годовой доход человека составляет 17 100 евро (1425 в месяц), то не облагаемый налогом минимум составит 4500 евро (375 в месяц):

17 100 – 14 400 = 2700
6000 ÷ 10 800 = 0,55556
0,55556 × 2700 = 1500
6000 – 1500 = 4500 евро

На практике такая формула приводит к тому, что размер не облагаемого налогом минимума постепенно уменьшается по мере роста дохода.

Рекомендации Налогового департамента

Получающим годовой доход от 14 400 до 25 200 евро следует:

- продумать к началу 2018 года свои ежемесячные доходы (зарплата, пенсия, доход от сдачи имущества в аренду и т.п.), а также иные возможные доходы (например, от продажи недвижимости или ценных бумаг);

- на основании предполагаемого годового дохода принять решение об использовании ежемесячного не облагаемого доходом минимума;

- сообщить о своем решении организации, которая удерживает налог (работодателю, Департаменту соцстрахования и пр.), подав заявление, в котором заявитель отказывается от права исчислять не облагаемый налогом минимум полностью или выражает желание ежемесячно исчислять такой минимум на сумму менее 500 евро;

Налогово-таможенный департамент рекомендует подавать одно заявление на целый год. В случае меняющегося дохода заявление можно изменять или отзывать раз в месяц, чтобы не облагаемый налогом доход исчислялся на меньшую сумму или вообще не исчислялся.

Если не облагаемый налогом доход применялся ежемесячно в большей сумме, чем позволяет совокупный доход за год, то подоходный налог придется доплатить на основании налоговой декларации.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: