Нейвельт о пособии на покупку электромобиля: это полнейший абсурд ({{commentsTotal}})

Электромобили.
Электромобили. Автор: Postimees/Scanpix

Предприниматель Индрек Нейвельт считает абсурдом планы государства восстановить пособие на покупку электромобилей в ситуации, когда денег не хватает для решения многих горящих проблем.

Еврокомиссия недавно выступила с предложением, согласно которому к 2030 году придется снизить выхлопы автомобилей на 30%.

Министерство экономики вместе с Министерством окружающей среды начало разрабатывать комплекс мер перехода Эстонии к чистому транспорту. Частью этих мер могли бы стать льготы для приобретения электромобилей.

Нейвельт сказал ERR Uudised, что он считает это псевдопроблемой. "Если думать масштабно, то разве сегодня самой большой проблемой является то, что мы можем уменьшить выбросы автомобильных выхлопов, выплачивая пособия для электромобилей", – спросил он.

"Надо ли поддерживать тех, кто сейчас ездит на мерсах, чтобы они смогли купить Tesla. Может следует дать деньги тем, кто сейчас ездит на 20-летних машинах, чтобы они смогли ездить на 10-летних или пятилетних автомобилях?", – спросил Нейвельт.

"Поддерживать покупку электромобилей – полнейший абсурд в свете нехватки денег в других сферах. Мы не должны заниматься поддержкой автопроизводителей", – добавил он.

Нейвельт напомнил политикам, что численность населения в Эстонии – одна из самых низких в Европе. "Я понимаю, что в Германии и Китае есть проблемы с чистотой воздуха. У нас такой проблемы нет".

Направлять деньги, которых у нас мало, на то, чтобы воздух был еще чище, по мнению Нейвельта, неразумно.

"У государства нет денег, чтобы дать больничной кассе для улучшения здоровья населения. Мы повышаем налоги и все остальное. Теперь будем поддерживать покупателей Tesla и покупателей электромобилей. Я этого не понимаю. Они последние, кому пособие нужно", – заявил он.

По мнению предприятий по обслуживанию и продаже автомобилей, сейчас в Эстонии продаж электромобилей практически нет. Из-за высоких цен продают лишь десяток электромобилей в год.

В то время, когда государство выплачивало пособие на покупку электромобиля с 2011 по 2014 год, в Эстонии было приобретено 660 таких транспортных средств.

Руководитель отдела развития и инвестиций Министерства экономики Индрек Гайлан отметил, что пособие на электромобиль является хорошей возможностью получить автомобиль с нулевым выхлопом.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: