Андрес Тооде будет вновь претендовать на должность директора Нарвского музея ({{commentsTotal}})

Андрес Тооде.
Андрес Тооде. Автор: Юло Йозинг/ERR

На этой неделе ЦУ Narva Muuseum объявило официальный конкурс на должность нового директора музея. Несмотря на тлеющий с конца 2016 года конфликт между властями Нарвы и нынешним директором музея Андресом Тооде, последний заявил о своем намерении вновь претендовать на должность руководителя музея.

Андрес Тооде рассказал rus.err.ee, что по его оценке, для разрешения конфликта с городом есть два пути: город наконец-то поймет, что музей не вассал городских властей, он работает на благо всего города. Другой выход — смена директора. "Я не очень оптимистично оцениваю свои шансы, участвуя в конкурсе на место директора музея, однако я не буду отказываться от этого. Я не дам им (городским властям) такой возможности", - сказал Тооде.

Тооде, оценивая свою работу на посту руководителя музея, в первую очередь отметил, что за 10 лет музей стал зарабатывать в два раза больше. "Мы - первый музей в Эстонии по величине прибыли. У нас самый эффективный коллектив". Также он отметил, что в следующем году начнется реставрация восточного флигеля в замке, будут построены специальные лифты, чтобы в музей могли попасть инвалиды, а экспозиции в замке станут интерактивными и больше будут рассказывать о самом замке. В будущем Тооде хотел бы, чтобы Нарвский замок и кольцо бастионов были лучше связаны между собой и вписаны в жизненное пространство города.

По его словам, проблема между руководством музея и нарвскими властями возникла в этом году. "Нам предъявляют претензии из-за использования денег. Мы даем представителям города в совете целевого учреждения всю информацию, которую они запрашивают, однако это ничего не меняет. Поэтому возникает вопрос — дело в музее или в личности директора? Однако, если дело во мне, не понятно, что случилось именно сейчас, ведь я руковожу музеем больше 10 лет. Может быть проблема в том, что мы стали слишком самостоятельными?", - рассуждает он.

История конфликта

Весь 2017 год из-за изменений в бюджете музея продолжался конфликт между его руководством и депутатами городского собрания Нарвы. В конфликт пришлось вмешаться министру культуры Индреку Саару.

Саар в своем письме от 15 ноября поблагодарил руководство Нарвы за то, что заседание совета целевого учреждения Narva Muuseum, состоявшееся 3 ноября, прошло в конструктивной атмосфере и было принято решение объявить конкурс на место руководителя музея.

Однако в своем письме министр напомнил городским властям о некогда взятых на себя обязательствах ежегодно финансировать музей в объеме не менее 429 000 евро. Музей, по состоянию на данный момент, недополучил из суммы, выделенной на 2017 год, 70 000 евро, что негативно может сказаться на работе музея в декабре. Также министр просит городские власти сообщить о планах по финансированию музея на 2018 год. Если город уменьшит финансирование, то уменьшит его и государство.

Напомним, в конце 2016 года, когда верстался бюджет Нарвы, депутаты предыдущего состава городского собрания решили не выделять часть денег музею, объяснив, что они сомневаются в целесообразности использования музеем бюджетных средств. Министр культуры Индрек Саар тогда сказал, что проблема, судя по информации в СМИ, не в деньгах, а в общении руководителя музея (Андреса Тооде) с городом.

 

Заявки от кандидатов на должность директора Нарвского музея принимаются до 4 декабря на адрес электронной почты вице-канцлера министерства культуры: tarvi.sits@kul.ee.

Редактор: Артур Тооман



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: