В год столетия Эстонии пройдет более 1000 праздничных мероприятий ({{commentsTotal}})

Флаг Эстонии на башне Длинный Герман.
Флаг Эстонии на башне Длинный Герман. Автор: ERR

Ровно через сто дней - 24 февраля 2018 года - Эстонской Республике исполнится 100 лет. В предстоящий юбилейный год эстонской государственности состоится более тысячи всевозможных событий, так называемых подарков Эстонии.

Об этом в четверг, 16 ноября, сообщила "Актуальная камера".

Как поясняют в комитете по организации юбилея, львиная доля этих подарков сделаны самими жителями Эстонии. Программа пополняется постоянно и свой вклад в праздничные мероприятия может сделать любой.

Подарки принимаются на официальном сайте юбилея.

По словам руководителя оргкомитета ЭP100 Яануса Рохумаа, только в Нарве к столетию Эстонской Республики подготовили 40 подарков.

"Я думаю, что в конце следующего года мы сможем сказать, сколько было событий, потому что я был в Нарве неделю назад, и там 40 новых подарков Эстонии. Это был большой сюрприз для меня. Я думаю, что все только начинается", - сказал Рохумаа.

 

"Большая часть программы юбилейного года состоит из мероприятий, которые жители Эстонии решили сами подарить друг другу, - уточнил руководитель оргкомитета. - В постоянно пополняющейся программе юбилейного года на сегодняшний день уже имеется более тысячи мероприятий и пятисот подарков".

Программа дня рождения ЭР100 делится на 12 подпрограмм: дети и молодежь, кино, кулинарная культура, природа, искусство, музыка, спорт, театр, архитектура и общественное пространство, память и история, образование и наука, сообщества.

В юбилейный год будет два периода наибольшей концентрации праздничных мероприятий - неделя дня рождения с 19 по 24 февраля и большая летняя неделя с 18 по 25 августа.

Сотый день рождения Эстонской Республики отмечается с апреля 2017 года по февраль 2020 года. На сегодняшний день в мероприятиях, входящих в программу юбилейных событий, в течение полугода приняло участие приблизительно 100 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: