Подходящая малышам вакцина от гриппа осталась лишь в ряде аптек, пополнять запасы не будут ({{commentsTotal}})

Грипп опасен как для детей, так и для взрослых.
Грипп опасен как для детей, так и для взрослых. Автор: Фото: РИА Новости/Scanpix

В этом сезоне в Эстонии доступны две вакцины от гриппа, но только одна из них подходит детям до трех лет. Пока она еще есть в некоторых аптеках и поликлиниках, но дополнительных объемов этой вакцины в Эстонию ввозить не будут. В этом году прививку от гриппа сделали многие жители Эстонии, поэтому запланированный на весь сезон объем вакцин был распродан уже в октябре.

В этом сезоне в Эстонию ввезли почти 77 500 доз вакцины от гриппа, хотя по предварительным планам разработчиков вакцины, на весь сезон должно было хватить 63 000 доз. Этот объем закончился в октябре.

В разгар сезона дополнительные вакцины не производят, так как время производства – длительное. Производитель может завезти дополнительные дозы только в том случае, если удастся достичь договоренности с другими странами, которые выделят что-то из своих запасов.

В этом году доступны два типа вакцины: одна защищает от четырех штаммов гриппа, вторая – от трех. Последняя вакцина (Influvac) подходит для маленьких детей, но после того, как ее запасы закончатся, пополнить их будет невозможно.

"Последняя дополнительная партия трехвалентной вакцины Influvac прибыла в Эстонию в конце прошлой недели, и она в некоторых аптеках и учреждениях здравоохранения еще доступна, но заказать дополнительные объемы невозможно", – сказала старший инспектор бюро лицензирования и инспекции Департамента лекарственных средств Клара Саар ERR Uudised.

Она добавила, что в четверг в Эстонию прибыли 11 500 доз четырехвалентной вакцины VaxigripTetra, которая подходит для вакцинации детей с трех лет. Она доступна по всей Эстонии.

По статистике Департамента здоровья, в этом году интерес к вакцине против гриппа особенно высок, но число желающих привиться росло несколько лет подряд. Из данных статистики ведомства следует, что большинство делает прививку в последнем квартале. Данные за четвертый квартал текущего года подсчитают в январе, однако если сравнить данные за третий квартал, то настолько активной вакцинации, как в этом году, ранее не было.

В этом году в третьем квартале прививку от гриппа сделали 8000 человек, тогда как в прошлом – 5200, а, например, в 2013 – чуть более 600.

Редактор: Ирина Киреева



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: