Папа римский Франциск вручил Арво Пярту премию Ратцингера ({{commentsTotal}})

Арво Пярт на вручении премии Ратцингера
Арво Пярт на вручении премии Ратцингера Автор: ERR

В субботу, 18 ноября, в Апостольском дворце Ватикана Папа римский Франциск вручил премию Ратцингера. В этом году наряду с двумя богословами премии удостоился и эстонский композитор Арво Пярт.

Среди других награжденных – немецкий лютеранский теолог Теодор Дитер, а также немецкий католический священник и теолог Карл-Хайнц Менке.

Пярт стал первым музыкантом, удостоенным этой премии.

Премия Ратцингера, учрежденная Ватиканским Фондом Йозефа Ратцингера-Бенедикта XVI, или так называемая Нобелевская премия в сфере теологии, вручается за выдающиеся научные достижения в теологии и связанных с ней дисциплинах, а также за художественное творчество духовного содержания.

"Я с радостью воспринял идею расширить горизонты премии и включить в нее также искусство, помимо богословия и связанных с ней наук, – приводит слова Папы Франциска "Радио Ватикана". – Это расширение прекрасно отвечает видению Бенедикта XVI, который многократно произносил волнующие слова о красоте как избранном пути к тому, чтобы открыться трансцедентности и встретить Бога. В особенности мы имели возможность восхищаться его чутким восприятием музыки и тем, как он сам упражнялся в этом искусстве, пути к умиротворенности и духовной возвышенности".

После речи Папы юный солист из Академии Святой Цецилии исполнил "Отче наш" ("Vater unser") Арво Пярта, который аккомпанировал на фортепиано, принадлежавшем Бенедикту XVI.

"Vater unser" в исполнении Хельдура Харри Пылда, аккомпанирует Арво Пярт:

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: