Эксперты бьют в набат: жителей Эстонии с каждым годом становится все меньше ({{commentsTotal}})

Согласно прогнозам, через 30 лет жителей Эстонии будет всего один миллион. Пути выхода из кризиса искали на заседании рабочей группы по демографической политике.

Рабочая группа призвана выработать государственную стратегию на период с 2018 по 2035 год, передает "Актуальная камера".

Если в программе действий правительства на 2016-2019 годы главной целью указано увеличение численности населения, то сегодня этот пункт подвергся жесткой критике. По словам экспертов, говорить о приросте населения сейчас просто невозможно.

"Мы не можем говорить о росте численности населения, когда у нас такая проблема с эмиграцией и низкой рождаемостью. На сегодняшний день мы скорее обсуждаем то, каким образом можно удержать нынешнее количество жителей. И только потом можно двигаться дальше и говорить о приросте", - говорит аналитик Леа Данильсон-Ярг.

Аналитик добавила, что в ближайшие 30 лет есть риск уменьшения численности населения в Эстонии практически до 1 миллиона жителей.

Участники рабочей группы уверены в необходимости рассмотреть проблему с экономической точки зрения.

"Сейчас люди фокусируются на карьере и других способах самореализации. А вот рождение и воспитание детей не являются на данный момент главной ценностью в нашем обществе. В первую очередь причины надо искать в экономическом аспекте", - отмечает Данильсон-Ярг.

"Необходимо уже сейчас решать проблему оттока народонаселения, поскольку в перспективе нехватка рабочих рук и старение населения. Будущее страны под вопросом", - бьет в набат руководитель Департамента регионального развития Министерства финансов Прийду Ристкок.

Следующее заседание комиссии состоится 7 декабря. Основы демографической политики с 2018 по 2035 год планируется представить в парламенте не позднее февраля следующего года.

По данным Департамента статистики, в Эстонии проживают 1 315 635 человек (по состоянию на 1 января 2017 года).

Редактор: Виктор Сольц



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: