СМИ: нарвские власти прочат в директоры Нарвского музея Эльдара Эфендиева ({{commentsTotal}})

Эльдара Эфендиева прочат на место директора Нарвского музея.
Эльдара Эфендиева прочат на место директора Нарвского музея. Автор: Scanpix/PM

Затяжной конфликт между руководством Нарвского музея и депутатами местного горсобрания из-за разногласий по поводу изменений в бюджете музея привел к желанию местных властей сменить его руководителя.

Новым директором музея вместо Андреса Тооде городские власти хотели бы видеть центриста Эльдара Эфендиева, сообщил во вторник, 21 ноября, портал ERR Uudised.

По имеющейся у ERR информации, смена директора устранит и проблемы с финансированием музея из городского бюджета.

Государство и городские власти с 2012 года договорились совместно финансировать Нарвский музей. Однако в конце 2016 года, когда верстался бюджет Нарвы, депутаты предыдущего состава городского собрания решили не выделять часть денег музею, объяснив, что они сомневаются в целесообразности использования музеем бюджетных средств. Министр культуры Индрек Саар тогда сказал, что проблема, судя по информации в СМИ, не в деньгах, а в общении руководителя музея Андреса Тооде с городом.

После состоявшихся в октябре муниципальных выборов председатель нового состава горсобрания Александр Ефимов подтвердил, что изменения в бюджет вноситься не будут и денег музей в этом году уже не получит.

3 ноября состоялось заседание совета целевого учреждения Narva Muuseum, на котором было принято решение объявить конкурс на место руководителя музея.

63-летний Эльдар Эфендиев ранее работал в Нарвском городском музее научным сотрудником, а затем директором. В 1999-2000 годах он занимал пост мэра Нарвы. В 2002-2003 годах Эфендиев был министром народонаселения Эстонии, а также дважды становился депутатом Рийгикогу (в 2003 и 2007 годах).

С 11 ноября 2015 года является учителем истории в гимназических классах Пяхклимяэской гимназии в Нарве.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: