Осиновский: алкогольная политика дает плоды - от спиртного умирает все меньше людей ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский считает, что алкогольная политика приносит результат.
Евгений Осиновский считает, что алкогольная политика приносит результат. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Ужесточившаяся алкогольная политика государства приносит свои плоды - в этом году снизилось как число смертей, вызванных употреблением спиртного, так и количество связанных с алкоголем преступлений, заявил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Слова министра в среду, 22 ноября, приводит портал новостей вещания ERR.ee.

"Число смертей от болезней, вызванных злоупотреблением алкоголя за первые 10 месяцев текущего года оказалось на 52 меньше, чем в том же периоде прошлого года - то есть спад составил чуть более 10%. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 20%. В ДТП с участием нетрезвых водителей пострадало примерно на 40 человек меньше, чем в том же периоде прошлого года", - привел свои данные Евгений Осиновский.

По его словам, в Эстонии от алкоголя умирают около 1000 человек в год. Из них примерно половина умирает от болезней, вызванных злоупотреблением спиртным. Вторая половина - это смерти из-за различных несчастных случаев, вызванных алкоголем.

"Ужесточение алкогольной политики вне всякого сомнений улучшает здоровье населения. Совершенно очевидно, что выработанные и постепенно реализовываемые меры в алкогольной политике Эстонии - это и повышение цен, и другие ограничения, например, на рекламу алкоголя - снижают вред алкоголя обществу. И если производители алкоголя беспокоятся о своей прибыли, Минфин обеспокоен поступлением акзицов, то основное внимание Министерства социальных дел приковано к снижению ущербов от алкоголя и к рано обрывающимся жизням", - добавил Осиновский.

Комментируя идею министра финансов Тоомаса Тынисте отменить запланированное на февраль следующего года очередное повышение акциза на алкоголь, Евгений Осиновский сказал, что у него пока мало информации об этом.

"Все такие решения принимаются на основании предложения Министерства финансов - ведомства, которое отвечает за акцизную политику. Последний раз вопрос об акцизах обсуждался в контексте верстки госбюджета на следующий год. Министерство финансов и Налогово-таможенный департамент следят за налоговыми поступлениями и тем, какое они оказывают влияние. Завтра будет дан промежуточный обзор того, изменилось ли что-то за пару месяцев. Естественное, мы обсудим возможные предложения, если появится новая информация", - заключил Осиновский.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: