В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир ({{commentsTotal}})

Кивиыли
Кивиыли Автор: ERR

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

В социальной сети facebook 20 ноября был опубликован пост с призывом поселиться в Кивиыли: "Товарищество дома Виру, 17 ищет к себе в дом новых жильцов". Пост собрал более 100 лайков и перепостов.

Опубликовал его председатель квартирного товарищества этого дома Эрик Юргенсон. "В Ида-Вирумаа есть два города, где недвижимость не стоит ничего — Кохтла-Ярве и Кивиыли. Владельцы потерявшей свою ценность недвижимости побросали свои квартиры, в результате чего за них никто не платит по счетам. С 1 января 2018 года вступит в силу закон о квартирных товариществах, который обяжет собственников квартир заключать коллективные договоры с поставщиками услуг. Кивиыли - единственный город в Эстонии, где поставщик тепла до сих пор имеет индивидуальные договоры с собственниками квартир. Чтобы у нас не повторилась кохтла-ярвская ситуация, где из-за долгов за тепло дома перестали подключать зимой к отоплению и они замерзли, мы в квартирном товариществе решили заселить пустующие жилплощади, выкупив их у судебных исполнителей и передав желающим жить в нашем доме", - сказал порталу rus.err.ee автор идеи.

В доме на Виру, 17 было восемь пустующих квартир. Две квартиры уже заселяют, еще одной интересуются.

"Все эти квартиры в разное время были арестованы судебными исполнителями за долги. Мы находим этих судебных исполнителей и убеждаем выставить квартиру на продажу. Кроме квартирного товарищества ими никто не интересуется, поэтому мы покупаем их примерно за 300 евро. Долги за квартиру остаются на ее прежнем хозяине, новые жильцы получают квартиру "чистой", без долгов", - сказал Юргенсон.

По его словам, самый большой риск для квартирного товарищества в том, что и новые собственники не будут платить по счетам. "Поэтому мы в начале заключаем арендный договор на четыре месяца с нулевой ставкой. Нам важно посмотреть, кто эти люди. Если люди начинают делать ремонт, въезжают в квартиру, платят исправно по счетам, значит они планируют жить в нашем доме постоянно. Тогда мы предлагаем купить квартиру за ту же сумму, за которую мы выкупили ее у судебного исполнителя. Кроме этого, на время ремонта, на два месяца, мы освобождаем человека от оплаты коммунальных счетов".

По мнению Юргенсона, для квартирного товарищества — это сначала действительно расходы, деньги на которые оно берет из ремонтного фонда, но брошенные квартиры — это гораздо большая проблема. "Особенно остро эта проблема встанет после 1 января 2018 года".

Депутат Рийгикогу и Люганузеской волости (после муниципальных выборов Кивиыли входит в эту волость — прим. ред.) Дмитрий Дмитриев не считает идею оригинальной. "Некоторые квартирные товарищества и раньше выкупали пустующие квартиры за долги, делали в них ремонт и перепродавали или сдавали в аренду. Схема рабочая и для квартирных товариществ в Кивиыли может быть применима. Однако это не решает проблему пустующих квартир во всем регионе. Дело в том, что многие квартиры, например, в Кохтла-Ярве принадлежат не жителям Эстонии. Найти их собственников, подать в суд в другом государстве для квартирного товарищества чрезвычайно сложно".

По мнению Дмитриева, для Кивиыли существует большой риск оказаться в ситуации, которая была в Кохтла-Ярве, где дома зимой не подключали к отоплению из-за больших долгов.

Тем не менее Дмитриев позитивно оценил подход квартирного товарищества к решению проблемы с привлечением социальных сетей. "Активные квартирные товарищества таким образом, возможно, смогут заселить пустующие квартиры".

Редактор: Артур Тооман



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: