Михаил Ходорковский зарегистрировал в Эстонии интернет-портал ({{commentsTotal}})

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Автор: Фото: AFP/Scanpix

С 27 ноября на сайте openmedia.io начнет работу новое русскоязычное СМИ. Для его регистрации российский оппозиционер и предприниматель использовал эстонскую фирму Open press OÜ.

Паблики в социальных сетях "Инфометр", OpenEconomy, Culttriger и WTFuture, созданные при поддержке "Открытых медиа" бизнесмена Михаила Ходорковского, с 27 ноября будут объединены на сайте openmedia.io, рассказала РБК главный редактор "Открытых медиа" Юлия Ярош, ранее возглавлявшая проект OpenEconomy.

По словам Ярош, страну для регистрации СМИ выбрал лично ​Ходорковский, свое решение он объяснял тем, что в Эстонии "удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных затрат на администрировани". 

Учредителем СМИ выступает фирма Open press OÜ. Она, по данным Коммерческого регистра Эстонии, была зарегистрирована в июне 2017 года ​британской компанией Hanover 16 Limited, которая, в свою очередь, по информации Регистрационной палаты Великобритании, принадлежит Михаилу Ходорковскому.

Членом правления Open press OÜ является гражданка Великобритании Наталья Шачкова, которая входит в правление и фирмы European Choice OÜ, также принадлежащей британской компании Hanover 16 Limited.

"Эстония — удобная регистрация для медийных холдингов исходя из их законов и правоприменительной практики ответственности СМИ", — сообщил Михаил Ходорковский через своего представителя.

Новое онлайн-СМИ позиционирует себя как либеральное, но не имеет политических целей, подчеркивает Ярош. Все четыре проекта имеют разную тематическую направленность: "Инфометр" — это политика и общество, OpenEconomy — экономика, Culttriger — культура; WTFuture — наука, технологии, будущее. Первые три паблика были запущены в конце 2016 года, WTFuture — в сентябре 2017-го. Общее число подписчиков этих пабликов в Facebook и "ВКонтакте" составляет сейчас более 500 000 человек.

Задача новой площадки — удвоить количество пользователей к сентябрю 2018 года, сообщила Ярош. Сделать это планируется за счет появления собственного контента, в том числе расследований. "До сих пор "Открытые медиа" работали как новостной агрегатор. Сейчас мы создаем редакцию спецкоров", — пояснила она.

Экономическая модель онлайн-СМИ "Открытые медиа" будет определена в начале 2018 года, когда будет создана коммерческая служба и подготовлена концепция монетизации аудитории, рассказала Ярош. В качестве одного из вариантов монетизации она назвала нативную рекламу.

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский заявил о запуске проекта "Открытые медиа" в конце сентября 2016 года.

Редактор: Сергей Михайлов



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: