В выходные ID-карты снова можно будет обновить в торговых центрах ({{commentsTotal}})

Чип ID-карты.
Чип ID-карты. Автор: Postimees/Scanpix

В ближайшие выходные Департамент полиции и погранохраны (PPA) вновь откроет временные пункты для обновления сертификатов ID-карт в торговых центрах Таллинна, Нарвы, Тарту и Пярну.

Об этом в четверг, 23 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

График и места работы временных пунктов PPA:

Суббота, 25 ноября

Таллинн: представительства Elisa в торговых центрах Ülemiste и Rocca Al Mare с 11 до 18 часов.

Нарва: вестибюль торгового центра Astri Keskus с 11 до 18 часов.

Тарту: представительство Elisa в торговом центре Kaubamaja и вестибюль торгового центра Lõunakeskus с 11 до 18 часов.

Пярну: представительство Elisa в торговом центре Port Artur с 11 до 16 часов.

Воскресенье, 26 ноября

Таллинн: представительства Elisa в торговых центрах Ülemiste и Rocca Al Mare с 11 до 18 часов.

Нарва: вестибюль торгового центра Astri Keskus с 11 до 18 часов.

Тарту: представительство Elisa в торговом центре Kaubamaja и вестибюль торгового центра Lõunakeskus с 11 до 18 часов.

В PPA отметили, что инициатива департамента оказалась успешной.

"В прошлые выходные мы обновляли сертификаты ID-карт в торговых центрах в четырех городах. Интерес людей был большой, отзывы очень хорошие, поэтому мы решили снова открыть временные бюро обслуживания в эту субботу и воскресенье в Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну", - сказала советник-эксперт бюро идентитета и статусов PPA Анита Соколова.

Обновление сертификатов на месте займет всего несколько минут, но следует учесть, что во временных бюро обслуживания могут быть очереди, а сертификаты карты может обновить только лично владелец карты.

PPA рекомендует обновлять ID-карты дистанционно в своем компьютере, где это сделать быстрее и удобнее всего.

Напомним, что в период после 16 октября 2014 года в Эстонии было выдано около 800 000 ID-карт, которые теоретически можно использовать для установления личности и проставления электронной подписи без самой ID-карты и без PIN-кодов к ней. Уязвимость была связана с не соответствовавшим требованиям чипом.

С 3 ноября сертификаты этих карт были приостановлены, а Департамент государственной инфосистемы (RIA) разработал техническое решение, которое предусматривает дистанционное обновление программного обеспечения уязвимых ID-карт для устранения риска. Обновить карты можно до 31 марта 2018 года, после чего не обновленные сертификаты будут аннулированы.

В качестве удостоверяющего личность документа все карты будут сохранять действие до конца указанного на них срока. Обновленная карта также не требуется для покупки лекарств по электронному рецепту.

Дистанционное обновление ID-карт стало доступным в конце октября, но разработанное решение позволяет обновлять не более 15 000 карт в сутки, поэтому процесс обновления растянулся на несколько недель.

Редактор: Андрей Крашевский



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: