Экс-президент Ильвес назвал заявление поставщика ID-карт расистским ({{commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Postimees/Scanpix

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подверг резкой критике слова Андреаса Лехманна (представителя фирмы Gemalto, которая производит эстонские ID-карты), назвав расистскими его утверждения по поводу уведомления эстонских властей об уязвимости в электронных удостоверениях личности.

Об этом Ильвес заявил в комментарии к публикации Лехманна в соцсетях, где представитель Gemalto сообщил, что об уязвимости в ID-картах Департамент полиции и погранохраны был проинформирован уже 15 июня этого года.

"В северной части Европы после Яановой ночи начинается период отпусков, который длится до конца августа. Осенью все ждали выборы в органы местного самоуправления, которые включали в себя электронные выборы. /../ Обнародование этой опасности в июне нарушило бы летние отпуска, - написал Лехманн в LinkedIn 22 ноября. - Я полностью понимаю, почему власти поддались искушению не сообщать об этом".

Генеральный директор Департамента государственной инфосистемы (RIA) Таймар Петеркоп сразу после этого заявил, что Лехманн лжет. RIA утверждает, что информация о риске безопасности чипа ID-карт была получена от международной группы ученых поздно вечером 30 августа.

Конфликтные утверждения прокомментировал и экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, считающийся одним из главных пропагандистов электронного государства в Эстонии.

"Такие снисходительные разговоры, что жители Северных стран из-за "длинного лета" отдыхают два с половиной месяца, из-за чего никто якобы не обратил внимания на твое предупреждение, довольно расистские. Здесь, в Силиконовой долине, кто-то мог бы назвать их и фашистскими. Я бы точно назвал", - написал Ильвес в своем комментарии на публикацию Лехманна.

Он также посоветовал сотруднику Gemalto подать в отставку. "Но поскольку ты такой, какой ты есть, то, по крайней мере, твоему работодателю следует тебя уволить за такие слова", - добавил Ильвес.

Ратас: никакого уведомления не было

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, Gemalto летом не сообщала Эстонии о возможной уязвимости ID-карт, а утверждение представителя фирмы об обратном не соответствует действительности.

Государство на протяжении ряда лет получало предупреждения о возможных рисках безопасности, но не о той уязвимости, из-за которой пришлось приостановить действие сертификатов ID-карт, сказал Ратас на правительственной пресс-конференции в четверг.

"Такого уведомления Эстония не получала ни 15 июня, ни раньше", - заявил премьер-министр.

По его словам, о проблеме стало известно в первых числах сентября, после чего была проинформирована общественность.

Ратас добавил, что в договоре между Эстонией и Gemalto есть пункт, согласно которому такие уведомления необходимо делать в письменном виде и подписывать электронной подписью. Такого уведомления Эстония не получала.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: