Акцизы на алкоголь вырастут меньше запланированного, дефицит покроют за счет дивидендов госфирм ({{commentsTotal}})

{{1511444760000 | amCalendar}}

В четверг, 23 ноября, правительство собралось для обсуждения возможности не повышать акцизы на алкоголь. Было решено, что повышение акцизов на алкоголь будет, но вдвое меньше, чем планировалось ранее. Так менее часа назад решил кабинет министров, передает "Актуальная камера".

Правительство выслушало доводы экспертов о динамике налоговых поступлений и последствиях возросшей приграничной торговли.

Поскольку проект бюджета на следующий год уже прошел второе чтение, отменить повышение акцизов нельзя. Но было решено сократить рост ставок.

Акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10. Рост акциза на легкий алкоголь составит 9, вместо 18%. Акциз на вино не тронули, он вырастет, как и планировалось ранее, на 20%, поскольку этот вид спиртного не влияет на трансграничную торговлю.

Из-за решения правительства смягчить рост акцизов бюджет не досчитается еще 10 миллионов евро.

"Да, этим 10 млн надо найти источники покрытия и в течение пары дней мы представим предложения со стороны Министерства финансов. Найти их реально, но это требует общего согласия", - сказал в интервью "Актуальной камере" министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Отвечая на вопрос, откуда можно взять эти деньги, Тынисте сказал:

 "По первоначальным планам, часть покрытия запланирована за счет дивидендов госпредприятий".

 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Ранее новостной портал ERR перед заседанием правительства спросил Ратаса, на какой компромисс готова пойти Центристская партия.

"Я не вижу здесь никаких компромиссов", - сказал Ратас, по словам которого между IRL, Социал-демократической и Центристской партией нет никакого конфликта, вопрос заключается в экономическом анализе, анализе финансовой политики и аспекте здоровья людей.

"Если на сегодняшний день представители Минфина, которые составляют прогнозы и не являются политиками, видят, что предыдущие прогнозы не выполняются, что может ухудшиться сектор экономики, сектор предпринимательства, то нужно решать эту проблему", - сказал Ратас.

ERR также спросил, не исключено ли в таком случае, что Ратас при необходимости согласился бы отказаться от повышения акциза на алкоголь.

"Я говорю еще раз, что мы проанализируем это сегодня, а затем примем решение", - ответил Ратас.

На пресс-конференции правительства министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) сказал, что следует выслушать экспертов, которые сказали бы, какое влияние оказывает трансграничная торговля, надо ли устанавливать лимит, с чего надо начинать вносить коррективы в налоговые решения. "Это не вопрос политики партии, это в чистом виде вопрос налоговой политики", - сказал Рейнсалу.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) отметил, что все зависит от того, насколько убедительными будут аргументы Министерства финансов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: