Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

Об этом в четверг, 23 ноября, сообщила пресс-служба судов первой и второй инстанции.

Суд удовлетворил жалобу Ragn-Sells AS и пришел к выводу, что заключенные договоры на вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме не позволяют использовать субподрядчиков. Суд считает, что произошло изменение договоров и замена их исполнителя, что влечет за собой ничтожность этих договоров.

При вступлении в силу решения суда в этих районах возникла бы ситуация свободного рынка, в которой администрация Таллинна была бы обязана объявить в этих районах новые конкурсы госзаказа, а у владельцев отходов появилось бы право выбрать новую фирму по вывозу отходов. Однако до вступления решения суда в силу будет сохраняться нынешняя схема вывоза мусора.

В Нымме и Ласнамяэ услугу вывоза отходов оказывали фирмы Baltic Waste Management OÜ и OÜ Tapa Autopark, деятельность которых не соответствовала требованиям. Для решения этой проблемы город разрешил использование субподрядчика. В результате партнером города по вывозу мусора словно бы являются Baltic Waste Management OÜ и OÜ Tapa Autopark, но в действительности услугу оказывает Таллиннский центр вторичного использования отходов, который на 100% принадлежит городу.

По оценке суда, мэрия в данном случае стремилась сохранить для себя плату за посредничество по договору. Таким образом, город начал сам изыскивать возможности, чтобы сохранить действие договоров, и нашел такую возможность, разрешив использовать Таллиннский центр вторичного использования отходов в качестве субподрядчика. Хотя заключенные договоры содержат ссылку на возможность замены субподрядчика, конкурсная документация соответствующего госзаказа не предусматривает такую замену.

Таким образом, город внесением изменений в договоры нарушил требования законов о госзаказе и об отходах, в связи с чем суд установил ничтожность этих договоров.

После вступления в силу решения суда потребуется объявить новый конкурс госзаказа на вывоз отходов. По оценке суда, разумное время для начала такой процедуры составляет один месяц после вступления решения в силу.

Решение административного суда может быть обжаловано до 27 декабря 2017 года.

 

 

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: