Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества ({{commentsTotal}})

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Как в Эстонии оказалась возможной такая ситуация, разбиралась программа журналистских расследований "Инсайт" телеканала ETV+.

К журналистам обратилась Наталья Дзюба - член правления одного из таллиннских квартирных товариществ. Несколько месяцев назад товарищество заказала ремонт фойе у строительной фирмы E.K. Partner, которая активно рекламировала свои услуги. "Очень часто на мэйл поступала от него информация, что они осуществляют очень большой круг работ. Ну, мы решили поинтересоваться", - рассказала Наталья.

Фирма тоже производила хорошее впечатление. "Сложно было судить о его недобропорядочности сразу. Потому что и сайт соответствовал, и ценовые предложения. Договор мы проверили", - рассказала женщина.

Утром деньги, вечером стулья

Стороны договорились, что за работы будет сделана предоплата в размере 3880 евро, т.е. половины от стоимости договора. Кроме того, строительная фирма взяла еще 2100 евро за материалы. Как утверждает Наталья, впоследствии товарищество не увидело ни чеков, ни материалов на эту сумму.

Проблемы начались спустя полмесяца после начала работ. Строители сделали часть работ и покрасили стены. Однако товариществу качество покраски не понравилось.

"11 или 13 сентября они закончили с покраской, - рассказала Наталья. - 16 сентября мы посмотрели, что нас это не устраивает, и предъявили письменные претензии с фотографиями мест, которые никаким нормам даже на вид не соответствовали".

По словам женщины, после этого строители больше на месте не появились. А еще через пару недель, когда вышел срок договора, член правления фирмы Арго Сомбри объявил, что договор завершен.

Затянулась долгая переписка. Мнения предпринимателя и заказчика об объеме выполненных работ разошлись. Товарищество заказало независимую экспертизу, которая постановила, что часть работы не сделана вовсе, а часть нужно переделывать. На ее основе был рассчитан ущерб.

"По его калькуляциям мы ему почему-то должны. По нашему расчету, на основании акта он должен нам 3627 евро", - сказала Наталья.

После того, как к Сомбри обратились журналисты, он сказал, что все-таки хочет довести до конца сотрудничество с этим квартирным товариществом. На момент подготовки этого материала товарищество не было согласно продолжать отношения с фирмой.

Не единственный случай

По словам Натальи, она не видела Сомбри ни разу. Спор по переписке тянулся больше месяца. В конце-концов товарищество обратилось в СМИ, Налоговый департамент, департамент строительного надзора и полицию. "Мы решили, что у нас нет других вариантов, - сказала Наталья. - Мы не можем закрыть на это глаза, как делали, например, другие квартирные товарищества".

Как выяснилось, проблемы с фирмой E.K. Partner действительно возникали и у других заказчиков. "Инсайт" побеседовал с Агуром Маанди - председателем другого квартирного товарищества, которое осенью 2016 года заказывало у E.K. Partner мелкие ремонтные работы.

Стороны виртуально подписали договор. Товарищество перевело предоплату в размере 850 евро. Однако, по словам Агура, рабочие на месте так и не появились.

Как и в случае с Натальей, началось письменное выяснение отношений. Бизнесмен находил разные причины задержки: то много работы, то бригада развалилась. Спустя два с половиной месяца после начала договора, квартирное товарищество обратилось в суд с иском о востребовании долга в ходе ускоренного делопроизводства.

По словам Сомбри, он не рассчитал силы. "Квартирное товарищество Раудкиви было действительно нашим промахом, мы взяли на себя лишние обязательства, - написал он. - Наш подрядчик в конце-конце концов смог приступить к работе, но по приезду на объект оказалось, что работами занимается уже другая команда, о чем, клиент, конечно, мог нас оповестить".

Здесь необходимо ответить, что если судить по переписке фирмы и заказчика, то интерес к продолжению работ у Арго Сомбри появился как раз тогда, когда у него попросили вернуть предоплату.

Темное прошлое респектабельного бизнесмена

Агур Маанди отметил, что поначалу строительная фирма казалась респектабельной. "Сайт был очень приличный. Ни одного, скажем так, темного пятна в интернете не нашлось", - сказал председатель товарищества, отметив, что всегда проверяет подрядчиков.

Что же это за сайт, который оставил у Натальи и Агура такое хорошее впечатление? На видном месте находится значок "Предприятие, достойное доверия". В списке сделанных работ перечислено несколько десятков квартирных товариществ. Журналисты связались и с ними. Многие не имеют претензии к работе фирмы. Однако есть и те, кто отмечали плохое качество работы, завышенную цену и затягивание сроков.

Всего журналисты получили 11 отзывов, которые можно считать однозначно негативными.

Но это еще не все - как выяснилось, член правления фирмы E.K. Partner Арго Сомбри уже был два раза осужден за мошенничество - в 2012 и 2015 годах.

Согласно материалам одного дела, он выдал себя за представителя некоей строительной фирмы, заключил от ее имени договор, взял предоплату, а затем скрылся. "Арго Сомбри намеренно не потратил предоплату на строительные материалы, не организовал согласованные работы, а также присвоил 1720 евро, выплаченные как предоплата фирме", - сказано в материалах дела. В другом случае Сомбри сделал все то же самое, но от своего имени.

Кроме того, по информации Коммерческого регистра, на фирме установлено восемь запретов от судебных исполнителей. Также компания три года не подавала отчет о хозяйственной деятельности.

Не верь глазам своим

При этом на ценовом предложении, который E.K. Partner предоставило товариществу Натальи, указано, что фирма имеет сертификат "Предприятие, заслуживающее доверия" и является членом солидной организации - Союза кредиторов Эстонии.

Сертификаты "предприятие, заслуживающее доверия" выдает компания ÄKK OÜ. Несмотря на название диплома, его может получить любая фирма, про которую не находится негативных комментариев в интернете.

"Инсайт" обратился в Департамент защиты прав потребителей с вопросом о том, можно ли выдавать сертификаты о доверии лишь на основе отсутствия негативных комментариев. "Если единственный критерий заключается в том, что про фирму нет плохих комментариев, и предприятие соответствует этому условию, то это значит, что потребителя не вводят в заблуждение", - сказала начальник отдела потребительской политики и связи с общественностью Ханна Турецки-Тоомик.

Чистка негатива в интернете

Хотя многие недовольны работой фирмы E.K. Partner, плохих комментариев в интернете про нее действительно совсем нет. По словам одного из собеседников "Инсайта", у него создалось впечатление, что предпринимателю Арго Сомбри важно избавиться от плохих отзывов. "Поэтому в качестве одной из мер воздействия мы использовали возможность написать о нашем опыте на форумах, - рассказал Агур Маанди. - Поскольку один форум не был согласен стирать пост по его просьбе, он оказался в ситуации, когда он должен был пойти с нами на соглашение. И на основе этого соглашения он выплатил нам деньги".

То есть, получается, что Сомбри предложил сделку - вернуть часть предоплаты, если товарищество сотрет негативный комментарий. Сам предприниматель утверждает, что этого не было.

Юридически все в порядке

Однако можно ли выдавать сертификат о доверии только за то, что про фирму нет плохих отзывов в интернете? Фонд развития предпринимательства (EAS), присуждающий одну из самых престижных бизнес-наград в стране, считает, что одного только этого - недостаточно. "С точки зрения EAS, достойное доверия предприятие, это то, в отношении которого не начато банкротного производства <...>, нет задолженностей по налогам <...>, нет запретов на предпринимательство. <...> В регистре наказаний не должно быть отметок ни о предприятии, ни о его руководстве и владельцах", - сообщила пресс-секретарь EAS Марианн Судаков.

По словам Турецки-Тоомик, департамент понимает, что, если судить c моральной точки зрения, человек действительно может почувствовать, что его ввели в заблуждение. "Но если смотреть юридически, то на самом деле здесь ничего нельзя предпринять", - сказала она.

То есть, с юридической точки зрения можно выдавать сертификаты о доверии на основе интернет-комментариев, если об этом четко дать понять клиентам. На веб-сайте фирмы ÄKK OÜ об этом написано.

Надежность нужно проверять самим

Однако у E.K. Partner до недавнего времени был еще один диплом - "Надежное предприятие", выданный Эстонским союзом кредиторов. В случае с ним критерии выдачи не ясны, по крайней мере, на сайте союза нигде об этом четко не сказано.

"Инсайт" спросил главу союза Марие Розин, на каком основании компания Сомбри получила диплом? Смотрел ли Союз на связанные с ним судебные дела? Розин назвала информацию о компании "слухами", однако из списка членов союза ее все-таки удалила.

По словам Турецки-Тоомик, тот факт, что предприниматель, нарушавший закон, получил такой диплом, ставит под сомнение сам документ. Однако она подчеркнула, что это ее личное мнение, а не официальная позиция департамента.

Рынок не регулируется

А официально рынок выдачи сертификатов в Эстонии не регулируется. Их могут выдавать и респектабельные предприятия, действующие по международным стандартам, и фирма, которую физически невозможно найти. Речь идет об уже упомянутой компании ÄKK OÜ, выдающей сертификат "предприятие, достойное доверия". Ее телефон уже принадлежит другому человеку. Офиса больше нет. Когда съемочная группа пришла по адресу фирмы, консьерж сообщил, что компания не является арендатором помещения уже с начала года.

Ничего не известно о деятельности фирмы Департаменту защиты прав потребителей, поскольку с жалобами на компанию к ним никто не обращался.

И хотя фирму ÄKK OÜ невозможно физически отыскать, электронные сертификаты "Предприятие, достойное доверия", есть у более чем 1000 фирм. Стоит такой значок, который можно разместить на своем сайте, 170 евро.

Солидной клиентурой обладает и Cоюз кредиторов Эстонии. Сейчас в нем 1700 предприятий, заплативших за членство от ста евро в год.

"До тех пор, пока нет законов, регулирующих эту сферу, к сожалению, приходится считаться с тем, что мы сами должны быть внимательными", - признала Турецки-Тоомик.

Однако, по словам Натальи, проверить добропорядочность предпринимателя, с которым до этого не сталкивался ни разу, весьма сложно. "Нет у нас источников, - сказала она. - Конечно, это накладывает отпечаток на всю остальную дальнейшую нашу работу".

Между тем E.K. Partner активно рассылает свою рекламу квартирным товариществам. С созданием идеального имиджа она пока что справлялась лучше, чем с некоторыми строительными работами. Ситуация, в которой имидж можно купить за пару сотен евро, выгоден и продавцам сертификатов, и тем, кто пользуется этой возможностью. Однако, как выяснилось, не всегда эти дипломы дают гарантии потребителям.



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: