Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое. ({{commentsTotal}})

Медиаэксперт Виталий Белобровцев.
Медиаэксперт Виталий Белобровцев. Автор: Фото: ERR

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Пора, пора! рога трубят […]
Борзые прыгают на сворах.
Выходит барин на крыльцо.

А.С.Пушкин

Первый залп дал - по теперь уже складывающейся доброй традиции - несостоявшийся президент Эстонии Сийм Каллас. Ни с того ни с сего опытный политик объявил, что уходит с должности консультанта в правительстве Ратаса по железной дороге века Rail Baltica. После этого наш бывший высокопоставленный еврочиновник избрался на местных выборах в Виймси, возглавил волостную управу и - снова  почувствовал себя в своей тарелке. Почетный председатель Партии реформ тут же стал ньюсмейкером. Предложил немедленно приватизировать госфирму Eesti Energia и начал перетряхивать свою партию изнутри.

Есть такие люди, которым природой назначено руководить. И Сийм Каллас, я так думаю, даже если его освободят от всех руководящих должностей, в преклонном возрасте будет дома руководить детской железной дорогой, прокладывая для нее новые маршруты и прикидывая возможности ее перепродажи крупному инвестору.

Дальше включается дальняя авиация: Кая Каллас из неблизкого Европарламента поинтересовалась насчет налоговой политики правительства, дескать, Ратас, как тебе не стыдно? В переводе с детсадовского на политический это означает, Ратас – ты никчемный политик.

Параллельно подключился "самый крупный информационный ресурс" - так величает себя  Postimees - в котором одна за другой стали появляться заметки, то требующие сменить правительство сразу после рождества, то стращающие потребителей этого ресурса ужасающими последствиями предстоящей налоговой реформы.

Дальше бьет артиллерия: Юрген Лиги заявляет, что выступления Ратаса не достойны премьер-министра. Это было главным направлением предвыборной атаки реформистов на правительство.

С другого фланга ведется подкоп под коалицию: IRL – что вы делаете в этой коалиции? Если у вас есть мужество – уходите. Не место вам в этой левацкой компашке.

Как тут не вспомнить недавний твит аналитика Ахто Лобьякаса, который умеет феерически экстраполировать ситуацию: "Я так понимаю, что дальше правительство устроит депортацию, а потом заключит пакт Молотова – Риббентропа". Именно так непосвященный человек может воспринять отлично срежиссированное начало операции под кодовым названием "Мочить коалицию". 

А чего стоит "оперативное" выступление бывшего премьера

Выступление Ансипа состоялось на традиционном мероприятии в Эстонском бизнес-колледже (EBS) Alumni Dinner. Политика нашего правительства, по словам этого высокопоставленного еврочиновника, – чушь и идиотство. Банк Эстонии несет ахинею. Ни один еврочиновник за всю историю пребывания Эстонии в ЕС так не полоскал страну.

И тут важно одно не бросающееся в глаза обстоятельство. Основная часть обвинительной риторики сводится не к стремлению изменить внутриполитическую ситуацию к лучшему, объяснить с помощью убедительных аргументов неправоту политического оппонента, а "замазать этих гадов".

И все бы шло, как планировали многоумные политтехнологи, если бы не Сийм Каллас. После местных выборов, когда реформисты в Таллинне набрали гораздо больше голосов, чем на прошлых, а ими в столице руководил Кристен Михал, его акции в партии подскочили, и не без помощи почетного председателя. Каллас даже напомнил общественности, что именно он сделал в свое время Михала генеральным секретарем.

Понятно, что действующему председателю Ханно Певкуру эти сначала закулисные, а теперь уже оказавшиеся на политической авансцене игры – как нож острый. И Певкур реагирует: политика противопоставления русских и эстонцев Партией реформ отправлена на свалку истории Эстонии, говорит больно задетый председатель.

Тут можно предположить и то, что лозунг, придуманный командой Михала "Эстонцы голосуют за реформистов, остальные за центристов" оказался несъедобным для европейского начальства. И в дополнение к этому рассекретили материалы "Сильвергейта". Появились новые вопросы по финансированию партии, и Певкур все эти вопросы по отмыванию денег, вероятно, не без скрытого удовольствия перенаправлял Михалу. Тот, мол, занимался финансами.

Каким ты был, таким ты и остался

А дальше, как говорят злые языки, Каллас решил в компании с Михалом, которому в новом свете старого скандала место председателя партии не светило, поменять Певкура на Каю Каллас. То есть сделать ее председателем. И вышеупомянутое ее выступление отлично вписалось в новый сценарий.

И все бы ничего, но, как заметил недавно выступивший в Таллинне крупный немецкий историк, доктор Карл Шлегель, история не бежит по прямой. Она существует одномоментно и зачастую невозможно предвидеть, что случиться в следующий момент.

А случилось то, что лебедю, раку и щуке внутри коалиции опять удалось найти консенсус. Там можно по-разному толковать, кто из них рвется в облака, кто тянет в воду, а кто пятится назад. Важно, что политики договорились и на последней передаче ETV "Форум" потенциальный разваливатель коалиции председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер на всю страну заявил, что коалиция замечательная и лучшей при нынешнем составе парламента быть не может.

Конец первого действия.

Краткое содержание предстоящих серий:

- в Партии реформ продолжится окопная война, так недвусмысленно охарактеризовал ситуацию Ханно Певкур.

- при этом он будет по фронту вести войну с коалицией, обличая ее налоговую политику. "Отобрать у меньшинства и передать большинству – это логика 1917 года, которая попахивает Октябрьской революцией", - заявил нынешний председатель партии Реформ. А это низший пилотаж демагогии. По такому принципу живет уже много лет Швеция (и не только она). И там до сих пор не обнаружили ни одного Ленина.

- со стороны тыла Певкур будет отбивать атаки трехглавого Каллас–Михал-Каллас Горыныча.

И примерно через год мы узнаем, кто у нас выйдет на крыльцо барином.

Редактор: Екатерина Таклая



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: