Ратас: на саммите Восточного партнерства приняты 20 практических целей к 2020 году ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на саммите Восточного партнерства.
Юри Ратас на саммите Восточного партнерства. Автор: Анетте Парксепп/ERR

На состоявшемся сегодня в Брюсселе саммите Восточного партнерства руководители Европейского союза и стран-участниц программы приняли совместное заявление, которое содержит 20 конкретных целей, направленных на укрепление экономики, окружающей среды и вовлеченности, демократического управления и общества стран Восточного партнерства к 2020 году.

"В лице Восточного партнерства мы, несомненно, имеем дело с историей успеха, сфокусированной на главной цели политики соседства Европейского союза - ощутимом и видимом улучшении уровня жизни населения в сотрудничестве с государствами Восточного партнерства и в соответствии с их пожеланиями. Европейский союз отмечает стремление этих стран стать частью Европы и вести более тесное сотрудничество и даёт этому высокую оценку", - сказал премьер-министр Ратас и добавил, что соседство с более состоятельными и стабильными государствами повышает также благополучие и безопасность населения Европы, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Гармонизированная и более низкая плата за роуминг в мобильных сетях между восточными партнерами, пилотный проект цифрового транспортного коридора, соединяющего Балтийское и Черное море, создание полицейских подразделений по борьбе с киберпреступностью, снижение числа смертельных случаев на дорогах, участие более чем 80 000 представителей молодежи и специалистов по работе с молодежью из стран-партнеров в программе Erasmus+", - премьер-министр привел несколько примеров того, что Европейский союз и страны Восточного партнерства планируют претворить в жизнь в течение следующих трех лет.

С 2009 года, когда была инициирована программа Восточного партнерства, Европейский союз оказал поддержку Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине на общую сумму 5,4 млрд евро.

В рамках программы Восточного партнерства было создано свыше 10 000 новых рабочих мест, пособия получили приблизительно 100 000 предприятий. Европейский союз внес свой вклад, к примеру, в модернизацию железнодорожного сообщения между Украиной и Молдовой, по улицам Грузии передвигается более 150 энергоэффективных автобусов, а в Беларуси построено 6 лабораторий энергоэффективности. Европейский союз вложил 15 млн евро в развитие науки в сфере дигитализации и образования, оказав поддержку более чем 2 млн студентов. Кроме того, с 2014 года Европейский союз поддержал развитие профессиональных навыков и выход на рынок труда молодежи 75 млн евро.

"Мы должны продолжать с таким же или более высоким уровнем амбиций. Мы должны совместными усилиями продолжать работу по трем общим ключевым направлениям: улучшение стратегической коммуникации, укрепление государства и общества и синхронизация сотрудничества с учетом пожеланий каждой из стран-партнеров. У стран, успешно проводящих реформы, должно существовать больше возможностей для сотрудничества с Европейским союзом", - подтвердил Ратас.

По словам премьер-министра, следует продолжать вести разъяснительную работу среди населения как самого Европейского союза, так и стран Восточного партнерства, что и по какой причине Европейский союз делает для улучшения уровня жизни.

Восточное партнерство, или сотрудничество Европейского союза с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной и Беларусью, является одной из приоритетных тем председательства Эстонии в Европейском союзе.

Редактор: Надежда Берсенёва



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: