Елена Скульская: Роскошь "Убийства в "Восточном экспрессе" ({{commentsTotal}})

Писатель Елена Скульская.
Писатель Елена Скульская. Автор: Фото: ERR

Залы кинотеатра "Kosmos IMAX" навевают мысли о пятизвездочных отелях… Кажется ли фильм лучше, если смотришь его в безупречно комфортном и мягком кресле, не соприкасаясь локтями с соседями, не видя даже макушек зрителей, сидящих перед тобой, не слыша как сгрызаются огромные сугробы попкорна и не вздрагивая от вампирских звуков, которые сопровождают вытягивание последних капель "Кока-колы" из необъятных стаканов?

Вопрос, уверяю вас, не праздный: мне доводилось смотреть в театре на Таганке "Гамлета", стоя на балконе в густой толпе, где невозможно было повернуться, и рядом со мной стоящая дама сказала, усмехнувшись: "Уверяю вас, впечатление будет такое же, как и у сидящих в партере". (И она была права!). И мне довелось впервые гулять по Лондону, бросив вещи в гостинице, которой никогда не присвоят ни одной звезды; и театр "Глобус", выстроенный в память о шекспировском детище произвел на меня не меньшее впечатление, чем на тех, кто мог позволить себе сидеть под навесом, а не стоять под дождем в партере.

Но все-таки есть произведения, виды искусства, которые приобщают вас не столько к миру прекрасного, сколько к буржуазной роскоши существования, которую каждый может себе время от времени позволить. (Смотря, конечно, как вы себе эту роскошь представляете!) Тут в фильме важно сочетание больших денег и тонкого вкуса, иначе мероприятие превратится в разгул с "достоевским" привкусом. К таким изысканно "приобщающим" произведениям и относится новый фильм Кеннета Брана "Убийство в "Восточном экспрессе" по роману Агаты Кристи.

Агата Кристи, чьи тиражи уступают лишь тиражам Шекспира и Библии, чьи пьесы даже в одном театре могут выдержать тысячи представлений, никогда не писала о себе, своей жизни, своих переживаниях. И, следовательно, никогда не пыталась создать произведение, которое заставило бы читателя или зрителя сопереживать, представляя себя на месте одного из героев. Она не надрывает сердце и не поворачивает глаза зрачками в душу. Она никогда не показывает и не описывает в подробностях убийства и прочие кровавые преступления…

Ослепляющие звезды

Эркюля Пуаро, которому предстоит раскрыть таинственное преступление в шикарном поезде "Восточный экспресс", играет сам режиссер – Кеннет Брана, специально освоивший для картины акцент сыщика-бельгийца.

Дальше выбирайте своих любимцев по списку – в этом фильме снялись Джонни Депп, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Пенелопа Крус. Мишель Пфайффер… Прославленные, неподражаемые актеры виртуозно справляются с задачей – ведь их персонажи притворяются кем-то другим, чтобы скрыть свою причастность к преступлению и факт знакомства друг с другом. Игра звезд подчеркнуто театральна, как бы старомодна; на них направлены ярчайшие софиты, и никто из исполнителей не хочет казаться моложе (словно еще нет таких методов съемки и пластическая хирургия не достигла современного мастерства). Постоянные крупные планы восхищают совершенством актерской техники: никакой чрезмерности, минимализм, приглушенный голос, почти равнодушный взгляд, естественный жест…

Шикарный поезд, вагон первого класса, артисты высшей категории; одного персонажа убили, Пуаро ведет неторопливый допрос каждого; само преступление снято так целомудренно, что кажется даже неким кинематографическим открытием на фоне вспоротых животов, набитых травой и илом, отрубленных голов и медленно отрезаемых пальцев, без чего не обходится в последние десятилетия ни один детектив. Нет, в буржуазном "Восточной экспрессе" соблюдается этикет даже во время убийства.

А вокруг этой «картонной» старинной драмы бушуют нешуточные компьютерные стихии: маленький "игрушечный" поезд мчится по-над бездной, снежные обвалы обнажают огромные неправдоподобно-неприступные горы; мир переворачивается, показывается сверху, снизу, пространство трансформируется, масштабы искажаются, чтобы, в конце концов, опять вернуться в кукольное мирное пространство убийства в "Восточном экспрессе".

Необходимое условие

Во время показа фильма "Убийство в "Восточном экспрессе", мне кажется, в зале мог бы появиться официант с подносом: шампанское, виски, коньяк. Или барышня, продающая мороженое. Так, кстати, делают в лондонских театрах во время представления "Мышеловки" Агаты Кристи. Сюжет в "Восточном экспрессе" развивается неторопливо, действие существует исключительно в пересказе, пропустить что-то существенное и запутаться – невозможно.

Этот фильм вырвет вас из вашей социальной среды и приобщит к тому первому буржуазному классу, в котором вы бы, может быть, и не захотели жить постоянно, но приглядеться к нему вполне любопытно.

Непременно отмечу, что девушки, проверяющие билеты, лучезарно улыбаются, радуются вашему приходу и желают вам "хорошего фильма". То есть не – "приятного просмотра", как принято повсюду, а именно "хорошего фильма", что гораздо точнее и, главное, возвышает вас в собственных глазах, ибо вы пришли не за приятным (как невзыскательная публика), а за хорошим (как квалифицированные зрители).

… За последние дни я посмотрела на PÖFFе "Аритмию", "Нелюбовь", "Прорубь", "Язычников", "Близких" – мучительные трагические фильмы о том, что все человеческое в человеке постепенно исчезает и, может быть, уже исчезло. Такие фильмы можно смотреть где угодно и как угодно, главное, впустить их в свою душу и задуматься, раскаяться, понять… 

Но "Убийство в "Восточном экспрессе" – еще одна прелестная краска жизни, от которой могут отказаться только люди, склонные к фанатизму и сектантству.

Редактор: Екатерина Таклая



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: