Евросоюз выделяет отдельный бюджет на борьбу с дезинформацией из России ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза. Иллюстративная фотография.
Флаги Евросоюза. Иллюстративная фотография.

Как стало известно Русской службе Би-би-си, специальная рабочая группа Евросоюза, занимающаяся вопросами противодействия российской дезинформации, будет получать финансирование в размере 1,1 млн евро в год из бюджета ЕС.

Бюджет подразумевает выделение средств ежегодно в течение трех лет начиная с 2018 года. Би-би-си удалось ознакомиться с утвержденными документами на этот счет.

Оперативная рабочая группа по стратегическим вопросам East StratCom Task Force была создана Евросоюзом в 2015 году в целях противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России.

До этого она финансировалась из существующего бюджета, предназначенного для стратегических коммуникаций ЕС.

Чем занимается эта группа?

Сейчас группа East StratCom Task Force публикует еженедельные "Обзоры дезинформации". Это подборка материалов, рассказывающая о случаях искажения или манипуляции фактами в материалах российских СМИ.

Эти материалы готовит сеть из 400 экспертов, журналистов, чиновников, НКО и аналитических центров в более чем 30 странах мира.

При этом, как отмечают в East StratCom, материалы "Обзора дезинформации" не могут рассматриваться как представляющие официальную позицию ЕС.

East StratCom лишь анализирует подборку, присланную им сетью экспертов и волонтеров.

Группа также готовит тексты и видео, разъясняющие политику ЕС в регионе Восточного партнерства, а также публикует официальную информацию ЕС на русском языке.

Сейчас в East StratCom работают 14 постоянных сотрудников из разных стран Европы

На что пойдет новый бюджет?

По словам собеседников Би-би-си, знакомых с работой группы, средства, в первую очередь, пойдут на улучшение мониторинга российских СМИ.

Сейчас группа опирается в своей работе на сеть экспертов и волонтеров. Поэтому осведомленность о распространении дезинформации в интересах Кремля в той или иной стране зависит количества и качества экспертов в этом регионе.

Со следующего года East StratCom надеется сделать мониторинг СМИ более системным и масштабным, отметили собеседники Би-би-си.

От рассказа о конкретных примерах распространения искаженных фактов группа намерена перейти к анализу того, как распространяются и меняются информационные сигналы, посылаемые прокремлевскими СМИ России.

East StratCom также планирует расширить число языков, на которых он будет публиковать свои материалы. Сейчас их отчеты можно прочитать только на английском и русском.

Сдержанное недовольство Москвы

East StratCom всегда подчеркивает, что группа не занимается контрпропагандой в отношении России.

"[Задача группы] - активное продвижение политики Европейского союза по отношению к странам Восточного партнерства. При необходимости группа также выявляет дезинформацию и опровергает ее", - говорится на сайте East StratCom

При этом МИД России не раз высказывал сдержанное недовольство самим фактом наличия в ЕС структуры, говорящей о дезинформации, которая исходит от российских (в том числе и государственных) СМИ.

В феврале 2017 года департамент информации и печати МИД РФ создал новый раздел на своем сайте для рассказа о "фейковых новостях и заявлениях" западных СМИ.

"На сегодняшний день есть понимание, что тиражирование новостей, выдаваемых за правду о нашей стране, в западных мейнстримовых СМИ приобрело характер масштабной эпидемии", - подчеркнула тогда Захарова.

Собеседники Би-би-си в дипломатической службе ЕС отмечают, что East StratCom не выпускает и не будет выпускать контрпропагандистских материалов в отношении российских СМИ.

Группа планирует сосредоточиться на повышении осведомленности жителей ЕС об искажении фактов в прокремлевских СМИ и том, как эти истории попадают и в независимые издания на Западе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: