ERR в Брюсселе: Украина и Грузия разочарованы саммитом Восточного партнерства ({{commentsTotal}})

Саммит Восточного партнерства в Брюсселе определил основные направления сотрудничества между Евросоюзом и шестью странами, но не оправдал надежды некоторых из них на скорейшее вступление в ЕС.

Саммит Восточного партнерства завершился. Принята декларация в которой отражены все цели и базовые ценности партнерства, основные направления деятельности в предстоящие годы, передает "Актуальная камера".

Важным результатом саммита стало подписание соглашения расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Также был дан старт переговорам с Азербайджаном. Для Грузии и Украины саммит стал своего рода разочарованием - речь о возможном вступлении этих стран в ЕС не шла.

На пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас вынуждены были несколько раз повторить всем, что восточное партнерство не расширение ЕС, а процесс построения современных отношений между ЕС и партнерами.

Ратас еще в самом начале саммита отметил, что Восточное партнерство не связано с тем, кто будет следующим членом ЕС. Главной задачей саммита является обсуждение того, как сделать партнерство гораздо сильнее для людей стран участников и Европейского союза. Но для Украины и Грузии видимо нужны были более реальные шаги. Они ждали серьезного сигнала для России.

Тема России, несмотря на все заверения, что Восточное партнерство не направлено на противостояние с Россией, все же звучала на саммите.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с речью, призывающей страны ЕС обратить серьезное внимание на угрозы, исходящие от России, а также заявила о готовности Британии выделить средства на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточного партнерства.

"Мы покидаем ЕС, но не Европу и готовы бороться вместе", - сказала Мэй. Также и Дональд Туск сказал на пресс-конференции, что ЕС должен проявлять огромную бдительность и осторожность.

Несмотря на разочарование Украины и Грузии, главы ЕС в целом остались довольны результатами саммита, и ожидают от партнеров активной работы над 20 задачами до 2020 года, которые поспособствуют развитию соседних с ЕС государств.

Редактор: Виктор Сольц



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: