Бюджет Тарту: работников социальной сферы, культуры и образования ждет повышение зарплаты ({{commentsTotal}})

Тартуская мэрия направила городскому собранию проект бюджета на 2018 год. Объем казны университетской столицы составит почти 175 миллионов евро. Город планирует увеличить инвестиции в образование и туризм, а также повысить зарплаты педагогам и работникам культуры.

Тартуская горуправа выбрала несколько приоритетных направлений в составлении городского бюджета на будущий год, передает "Актуальная камера".

Прежде всего планируется делать инвестиции в сферу образования и в развитие так называемого "умного города". Ставка также делается на привлечение туристов и инвесторов.

"Самое большое изменение - это присоединение волости Тяхтвере к городу Тарту. И теперь у нас получается большая территория, за которую мы будем отвечать. Количество людей, которым нужно выплачивать зарплату, увеличилось. Действующие в Тяхтвереской волости школа, детские сады, спортивный центр включены в городской бюджет", - говорит мэр Тарту Урмас Клаас.

На инвестиции город планирует выделить свыше 35 миллионов евро, половина суммы покроется из собственных городских средств. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрено увеличение фонда заработной платы работникам социальной сферы, культуры и образования.

По оценке городской оппозиции, в проекте бюджета имеются недочеты.

"Этот бюджет не очень сфокусирован. Мы не видим в бюджете такие хорошие проекты, как, например, реконструкция улицы Юликооли и Ванемуйзе, а ведь они уже были на столе в горуправе. Мы не видим в бюджете ни одного цента на новый центр культуры, который был одним из самых главных обещаний коалиции", - критикует член Социал-демократической партии Ярно Лаур.

Обсуждение городского бюджета пройдет в начале декабря.

Редактор: Виктор Сольц



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: