Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов ({{commentsTotal}})

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

В Таллинне небольшая группа мастеров из трех человек с мая этого года воссоздает бронеавтомобиль времен Освободительной войны, передает "Актуальная камера".

Сейчас работа уже движется к финишной прямой. Большая часть внешних элементов готова, самое главное - ходовая часть полностью работоспособна.

"Сначала я хотел добиться разрешения на строительство бронепоезда к 100-летию ЭР. Но это не получилось, а запасной вариант у меня был в виде этой бронемашины", - говорит реконструктор Маргус Синиметс.

Маргус и раньше занимался реконструкцией, в частности он восстановил огромное количество различных винтовок и миномётов, а теперь он выполняет заказ Кайтселийта.

Эту копию бронеавтомобиля 1920 года Кайтселийт хочет показать на параде 23 июня в честь Дня победы. Но создать заново такую машину оказалось непросто, поскольку оригинальных чертежей не сохранилось. Известно лишь, что колесная база была взята с английского грузовика AEC.

"И удалось мне из Англии получить фотографию оригинального колеса, где были размеры. Вот тогда у меня появился масштаб, и уже по фотографиям дальше работали", - отмечает Синиметс.

На постройку этого бронеавтомобиля потребовалось 20 000 евро, 9 000 из которых - это цена колёс.

Маргус и его помощники тратят всё свободное время, чтобы закончить свой проект и очень надеются, что к годовщине Эстонской Республики бронеавтомобиль будет завершен и примет участие в реконструкции сражения Освободительной войны возле мызы Лайдонера.

Редактор: Виктор Сольц



AirBaltic

Обучение пилотов по сжатой программе: Nordica не планирует идти по пути AirBaltic

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic начал прием заявок на поступление в их академию пилотов. Обучение будет длится полтора года, а по окончании всех выпускников гарантировано ждет работа в компании. В эстонской Nordica к такой идее отнеслись с осторожностью.

Улица Вильде в Мустамяэ.

Приговоренных к 14 годам тюрьмы за жестокое убийство в Мустамяэ надеются на Госсуд

Приговоренные к 14 годам лишения свободы за жесткое убийство в столичном районе Мустамяэ Владимир Гоголев и Леонид Шестаков настаивают на оправдании или на смягчении наказания в Государственном суде.

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: