Докатились: Олимпиада пройдет без эстонских фигуристов ({{commentsTotal}})

Зимний сезон только начался, но уже сейчас известно, что эстонских фигуристов на Олимпиаде в корейском Пхенчхане не будет. Подобное случилось впервые за 25 лет. "АК+" решила выяснить, в чем причина.

Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи выступали два эстонских фигуриста - одиночники Виктор Романенков и Елена Глебова. Но сразу после Игр они завершили карьеру.

Ушли на пике своей карьеры из большого спорта и перспективные танцоры Ирина Шторк и Таави Ранд. В новом олимпийском цикле заменить опытных мастеров оказалось некем. Впервые с 1994 года эстонских фигуристов на предстоящей Зимней Олимпиаде не будет.

"Наши новые лидеры в самый ответственный момент оказались не в форме, либо травмированы. Я сейчас говорю о Хелери Хялвин, которая закончила карьеру буквально за месяц до квалификации на Олимпиаду. И о Даниэле Науритсе, который, к сожалению, из-за травмы не смог там участвовать", - говорит директор ледового холла "Тондираба" и участница трех Олимпиад Глебова

"Все-таки попасть на Олимпиаду очень юным спортсменам, которые в 15 лет впервые выходят на взрослую арену, очень сложно. Потому что в первую очередь нужно получать авторитет, судьи должны тебя знать. И у Хелери, и у Даниэля этот опыт был и если бы они поехали на отбор, возможно, они бы и прошли", - добавляет Глебова.

Смена поколений затянулась

"Наше поколение - Лена Глебова, Витя Романеков, Мария Сергеева и Илья Глебов - закончило кататься, а новое поколение фигуристов на тот момент еще было слишком молодое, чтобы сразу вести борьбу на взрослом уровне", - комментирует участница Олимпиады-2010 Ирина Шторк.

"В маленьком государстве всегда есть проблема, что не так много очень хороших спортсменов", - отмечает генсек Эстонского союза конькобежцев Гуннар Куура.

"Бывают и самородки, которые пробиваются. В Испании разве есть великое фигурное катание? Но Фернандес - великий фигурист", - говорит вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. - В Швейцарии Ламбиэль величайший фигурист, а там со льдом проблемы, там фигуристы сборной катаются на общедоступных катках. А в Эстонии не так плохо со льдом, особенно после строительство ледового холла "Тондираба". Есть над чем работать".

Система подготовки спортсменов дала сбой. Списать эту неудачу на нехватку финансирования или на то, что в Эстонии нет условий, уже не получится.

Ледовый холл есть, результатов нет

В год сочинской Олимпиады в Таллинне был открыт долгожданный ледовый холл. Он должен был стать Меккой эстонского фигурного катания. Тут созданы все условия и есть два катка, на которых занимаются юные фигуристы, но во взрослом фигурном катании пока результатов нет.

Глебова, которая совмещает работу детского тренера и директора ледового холла, отмечает, что дефицит льда по-прежнему остается, а фигурным катанием в "Тондираба" занимается около 600 юных спортсменов.

"Ледовый холл построен не зря. Лед занят постоянно, то есть свободны только утренние часы, когда дети в школе, но даже эти часы мы пытаемся как-то забивать, проводим уроки физкультуры на льду. А начиная с трех часов и до двенадцати ночи все три площадки забиты. Катаются и фигуристы, и хоккеисты. Также у нас занимаются шорт-треком и керлингом", - рассказывает Глебова.

По мнению самих фигуристов, у нас нет проблем и с тренерскими кадрами. Все в недавнем прошлом элитные спортсмены готовы делиться своим опытом и с удовольствием тренируют детей. Но пока количество не переходит в качество. Система поголовных денег, когда зарплата зависит от количества воспитанников, не позволяет работать на мастерство.

Нужно ставить высокие цели

"Мне кажется, что помимо всего прочего, вопрос стоит в том, что надо перед собой ставить задачи. Не просто ставить задачу - существовать. Мол какой-то минимальный уровень есть, фигуристы есть и давайте жить так. Надо просто ставить задачи, замахиваться на что-то большее, ставить высокие цели", - считает Лакерник.

Лучшим достижением в истории эстонского фигурного катания пока остается седьмое место Елены Глебовой на чемпионате Европы.

"Возможно, нам стоит быть более амбициозными. Не довольствоваться десятыми-двенадцатыми местами, а стараться и медали завоевывать. Я, как молодой амбициозный тренер, ставлю перед собой задачу, чтобы со своими учениками хотя бы таких же результатов добиться", - заключает Глебова. 

Редактор: Виктор Сольц



Прийт Кутсер не явился в суд, не имея на то уважительной причины.

Прийт Кутсер надеется отменить в Госсуде назначенный ему штраф

Пропустивший без уважительной причины одно из судебных заседаний по уголовному делу обвиняемого в коррупции бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара Прийт Кутсер не собирается оплачивать назначенный ему штраф размером 800 евро.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография.

В следующем году изменится схема выплаты родительских пособий

Рийгикогу принял в среду поправки в Закон о семейных пособиях, которые должны сделать схему их выплаты более гибкой: отцовский отпуск продлевается до 30 дней и одновременно с получением пособия можно зарабатывать до половины действующего максимального размера пособия (1544 евро в 2018 году).

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 11 по 17 декабря

В воскресенье, 10 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: