Кухня председательства: важно, чтобы у Меркель был хлеб без семечек ({{commentsTotal}})

Ужин для участников саммита готовили пять шеф-поваров.
Ужин для участников саммита готовили пять шеф-поваров. Автор: Арно Миккор/EU2017EE

За время председательства Эстонию одновременно посетили наибольшее количество влиятельных политиков, чем когда-либо прежде. Детали приема следовало продумать с такой филигранной точностью, чтобы, например, Ангеле Меркель на попался хлеб с семечками или чтобы команда поваров была готова к тому, что Эммануэль Макрон в последний момент решит вместо шоколадного пирожного съесть на десерт фруктовый салат.

В визитах министров, тем более глав государств и правительств, мало случайностей, по крайней мере, в той части, которую видит широкая публика. Задача руководителя протокола Рийны Аасма заключалась в обеспечении того, чтобы каждый высокий гость чувствовал себя во время пребывания в Эстонии как можно более комфортно. Для этого она должна была, например, во время встречи в нужное время показывать политикам, куда они должны встать, и давать инструкции по правильной сервировке стола. Также было необходимо организовать все таким образом, чтобы на групповых планах каждый занимал положенное место.

Руководителю протокола предоставлено право и обязанность подвергать конструктивной критике эстонских министров.

"На этом уровне международных отношений так заведено, что работник протокола – это тот человек, которому министр больше всего доверяет, так что он не обидится, если я ему скажу, что у него где-то пуговица расстегнулась или галстук криво повязан", – говорит Аасма. Именно этого он от меня и ждет – помощи".

Те, кто следил за трансляциями встреч министров, узнают в Аасма того человека, который пожимал руку высоким гостям во время прибытия на место проведения мероприятия и переговаривался с ними при входе в здание. Хотя со стороны работа эта может показаться гламурной, Аасма, по ее собственному признанию, выполняет задачи весьма практического характера.

"Это больше напоминает работу швейцара: ты встречаешь человека, приветствуешь его, говоришь ему, куда он прибыл, за несколько десятков секунд сообщаешь ему действительно очень важную информацию о том, что будет происходить".

Рийна Аасма направляет президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера перед камерами журналистов. Автор: Арно Миккор/EU2017EE

За эти несколько десятков секунд Аасма должна была показать министру, на какие камеры он будет давать интервью, при необходимости должна была направить гостей на фотографирование, удостоверившись при этом, чтобы у делегатов не было в руках ничего лишнего, того, что не должно попасть в объектив. Руководитель протокола должна была также проверить, чтобы никто из гостей никуда не запропастился и чтобы был соблюден график мероприятия. Вдобавок к этому порой приходилось еще и успокаивать остальных членов команды, потому что есть вещи, изменить которые они не в силах.

Пропавшая речь

Для Аасма самым трудным был момент на первом мероприятии председательства – праздничном концерте в "Котле культуры" в честь начала председательства, который привлек наибольшее внимание из всех мероприятий. Премьер-министр должен был вот-вот выйти в прямой эфир, а команда не знала, у кого находится его речь. Довольно скоро выяснилось, что речь на месте, но свою порцию адреналина Аасма получила и хорошо помнит это.

"Если ты знаешь, что через несколько минут прямой эфир, но не уверен, что речь на месте, то весь мир может предстать в темном цвете".

Таких требующих мгновенных решений ситуаций за четыре месяца было с избытком, но Аасма считает их не кризисными, а неизбежными моментами, с которыми приходится мириться. По ее словам, нет ничего необычного в том, что самолеты, бывает, ломаются, гости не успевают прилететь вовремя в Эстонию или встречающее их лицо опаздывает в аэропорт.

По словам руководителя протокола, случалось, что по спецрейсам не предоставлялись номера самолетов: "Если в воздушном пространстве Эстонии появляется самолет, следующий из определенного места, мы должны решить, тот ли это самолет. Бывали в нашей практике и такие случаи, когда мы думали, что идем встречать представителя одной страны, а оказывалось, что совершенно другой". Аасма пояснила, что страну происхождения самолета можно установить только по номеру.

"Если этого номера самолета нет, надо просто попытаться понять, кто прибыл. Нельзя же просто подойти к человеку и спросить: кто вы? – значит, надо определить это по косвенным признакам: на каком языке он говорит или какая делегация выходит".

Какую подготовительную работу должна была проделать служба протокола, чтобы, например, угощая Ангелу Меркель, не угодить в неловкую ситуацию?

"Мы, действительно, должны очень многое знать о ее персоне. Мы должны знать, что ей нравится делать и что ей делать не нравится. Какой у нее режим дня, какое состояние здоровья – вплоть до того, носит ли она очки, может ли пешком проходить большие расстояния, на чем предпочитает сидеть, какие стулья нам использовать", – замечает Аасма, по словам которой, в кресле, на котором удобно сидеть мужчине, женщина может чувствовать себя совсем не столь комфортно.

"Какой кофе она пьет – пьет ли эспрессо или вообще предпочитает чай. Боится ли высоты – какие экскурсии мы можем ей предложить. Какая у нее семья, не захочет ли она купить где-нибудь подарки своим детям".

Большую помощь в поиске ответов на эти вопросы оказывали контактные лица, так как работники службы протокола сами просто не успели бы опросить тысячи людей. Таким же образом были организованы для гостей помещения, где они могли в случае необходимости принять лекарство или поправить прическу.

Демонстрация тоже стала частью мероприятия

Хотя в ходе председательства Эстонии наибольшее внимание среди всех мероприятий привлек Цифровой саммит, он не стал для Аасма важнее остальных встреч министров.

"Разумеется, получаешь адреналин, когда начинается встреча на высшем уровне и ты знаешь, что вот-вот прибудет 25 глав государств и правительств, плюс еще сопровождающие их лица".

Аасма признается также, что встреча европейских лидеров в Таллинне стала важным политическим и формирующим имидж знаком, показавшим, что предложенная Эстонией тема заинтересовала европейских политиков высшего уровня.

По ее мнению, мероприятие отличалось от обычных встреч прежде всего своим масштабом и размахом, потребовав более строгих мер безопасности и вызвав повышенное внимание прессы.

"Не стану скрывать, у людей это тоже вызвало больший интерес. Перед "Котлом культуры" собрались и те люди, которые хотели заявить о своих политических взглядах. Все это создавало более значительную ауру вокруг этого мероприятия", - вспоминает она.

Руководитель протокола подтверждает, что за те несколько десятков секунд, пока она провожала руководителей правительств в "Котел культуры", ей не пришлось объяснять что-либо политикам по поводу шумного хора протестующих против иммиграционной политики Ангелы Меркель.

"Они просто не обратили на это внимания, в Европе такие явления совершенно обычны. Думаю, они скорее удивились, если бы протестующих не было. У нас все это происходило в очень вежливой форме, и, может быть, доносившиеся время от времени откуда-то милые песенки даже привносили оживление", - усмехается она.

На ужине для участников саммита все продумано до мельчайших деталей. Автор: Арно Миккор/EU2017EE

В честь глав правительств и государств, принимавших участие в саммите, был дан торжественный ужин в Художественном музее Кадриорг. Для того, чтобы европейские лидеры могли рассесться за столом и приступить к трапезе, необходимо было предварительно провести большую работу: продумать оформление зала, расположение главного стола, виды, которые будут открываться взору высоких гостей (кто-то смотрит в сторону двери, кто-то в сторону окна), местонахождение меню и то, кто с кем сидит. Возле гостей находились ассистенты, которые подсказывали, когда произнести речь, когда следует садиться, когда аплодировать.

Чтобы свеклой не забрызгаться

Приготовлению блюд по протоколу также отводилась крайне важная роль: команда опробовала разные варианты меню как для саммита, так и для остальных 40 ужинов. Советник по организации питания Кейт Каал пояснила, что хотя в способностях шеф-поваров никто не сомневался, внимание следовало обратить на такие детали, которые может заметить только работник службы протокола, имеющий солидный опыт работы.

"В хлебе не должно быть, например, слишком мелких семян, потому что они застревают в зубах, а это некрасиво. Чтобы свеклой не забрызгаться. Это все такие наипростейшие вещи, которые на самом деле нужно замечать, а если они остаются незамеченными, то все видят, что их не учли".

Особенно долгими и порой смешными как раз и были, по словам Каал, дебаты относительно выбора хлеба: "Мы перепробовали хлеб разных сортов: и с изюмом, и с орехами, и с одними семенами, и с другими. В итоге мы склонились в пользу классического черного хлеба, потому что он без семян, которые застревают в зубах".

Для Каал саммит стал самым сложным мероприятием председательства, потому что в тот день надо было организовать питание в трех домах и ужин в двух.

"Заниматься в течение 24 часов на пару с Кристиной [Сика] пятью различными объектами и делать это так, словно подобная возможность у тебя может быть лишь раз в жизни, а потому все должно быть по-настоящему круто, – это такая ответственность, которая не позволяет расслабиться ни на секунду. Это было, разумеется, совершенно необычно", - радостно признается Кейт.

Ужин в Художественном музее Кадриорг обслуживали пять эстонских шеф-поваров Bocuse d’Or, приготовивших для европейских лидеров в качестве закуски лососевую трилогию и суп-капучино из белых грибов, эстонскую говядину как основное блюдо и шоколадно-кремовое пирожное с малиновым сорбетом.

Такими блюдами потчевали глав европейских правительств и государств на саммите. Автор: Арно Миккор/EU2017EE

На второй встрече меню ужинов было трехшаговым, а предшествовал им приветственный прием с закусками. Для каждого из 40 ужинов команда составляла новое меню – их художественным руководителем и шеф-поваром был Пеэтер Пихель, а реализацией занимались Carmen и Event catering.

"Меню отражали особенности эстонской кухни и времени года. Мы не брали с полки лишь то, что было уже сделано и опробовано, но в рамках каждого мероприятия исходили из того, кто на него прибудет, какой это будет день и какое время года", - говорит руководитель службы питания.

Суп готов, просим к столу!

Каал говорит, что труднее всего вносить изменения в последний момент, а их пришлось делать гораздо больше, чем ожидалось, и координировать действия при столь большой команде было нелегко.

Таких моментов было очень много, они нарушали то, что было спланировано накануне, но нам кажется, что мы сумели справиться.

"Мы бегали с подносами и тележками по лестнице, чтобы узнать на верхней лестничной площадке, что то, что принесли, не нужно, что это нужно нести совсем в другой конец дома, - вспоминает руководитель службы питания. Вместо двухчасовой подготовки обеда на 250 человек нам пришлось уложиться в 40 минут, потому что график министров изменился, и мы просто должны были быть готовы к этому времени".

Каал поясняет, что подобная организация работы совершенно непривычна и для фирм общепита, которые работали на мероприятиях председательства.

"Обычно сначала обо всем договариваются, делают то, что оговорено, а потом наступает следующий день. То, что нам приходилось носиться с тележками, толкая друг друга, придавало ситуации определенный комизм или трагичность".

Изменять пришлось многое, так как график дня складывался в соответствии с обсуждавшимися темами. Если министрам для достижения какого-либо принципиального соглашения требовалось обсудить очень много деталей, то обсуждения могли затягиваться надолго, и соблюдение времени, предусмотренного для еды, при этом, понятное дело, не являлось приоритетным. "Нельзя же прийти и сказать: у меня суп готов, прошу к столу!" - усмехается Каал.

Руководитель службы питания добавляет, что со временем поняла: поговорка о том, что "путь к сердцу лежит через желудок" - это не просто слова. Почти 500 человек трудились ради того, чтобы у гостей остались добрые воспоминания об Эстонии, и даже в самых сложных ситуациях к вечеру они обычно удостаивались благодарности гостей, не говоря уже о том, что получили возможность внести свою лепту в уникальное мероприятие.

Непредсказуемый баран

Она признается, что частенько гости желали внести изменения в меню в последний момент, а нередко случалось и так, что фирмам давалась информация относительно трех гостей, которым требуется специальное меню, а в конце концов их оказывалось больше.

"Может, ты думаешь, не съесть ли нынче шоколадное пирожное, но тут видишь, что твой коллега предпочел фруктовый салат, и, вспомнив про предстоящий пляжный сезон, тоже скажешь, что не отказался бы от фруктового салата, - шутя, приводит примеры руководитель службы питания. -Если ты, к примеру, Ангела Меркель, то отказать тебе, конечно, нельзя – хотя вообще-то к ней сказанное совсем не относится, это так, образно говоря".

У самой Каал наиболее яркое воспоминание оставил первый ужин председательства, который они организовывали для канцлеров министерств иностранных дел и на котором предложили баранину.

"Когда мы выступили с предложением насчет баранины, многие сомневались. Баран он и есть баран! Баран непредсказуем", - вспоминает она.

Каал рассказывает, что Эстония демонстрировала подобную смелость при организации мероприятий председательства и в дальнейшем.

"Дело не в том, чтобы вкус баранины был незнаком, а в том, что мы предложили нечто нестандартное. В рамках данного проекта нам весьма умело удалось внести в организацию приема гостей самого высокого государственного уровня, которых ценят и рады принимать в Эстонии, смелостью и предприимчивость частного сектора, элемент игры, яства, которые мы предлагали, может быть, были не столь консервативными и классическими, а как раз с некоторой бравадой – но, конечно, без всякого злоупотребления и не переходя известные границы".

Редактор: Дина Малова



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: