ФОТО: премию "Молодой деятель культуры" получила Катя Новичкова ({{commentsTotal}})

В понедельник, 27 ноября, президент Керсти Кальюлайд вручила художнице Кате Новичковой премию "Молодой деятель культуры" из фонда культуры президенте республики.

В работах Кати Новичковой (Katja Novitskova) совмещаются технология и искусство, она вплотную занимается изучением темы пост-интернета и новой материальности kultuur.err.ee.

Первая персональная выставка художницы открылась в начале 2013 года в Берлине в галерее Kraupa-Tuskany Zeidler. Долгое время Новичкова была известна преимущественно за рубежом, в Эстонии ее работы экспонировались преимущественно в художественном музее Kumu. В начале 2018 года в Kumu открывается ее первая персональная выставка в Эстонии.

В 2017 году Катя Новичкова представляла Эстонию на 57-й Венецианской биеннале, а также в текущем году у нее была крупная выставка в художественном музее Kiasma в Хельсинки.

Как сообщал портал rus.err.ee, Катя выросла в таллиннском районе Ласнамяэ. После окончания школы поступила на факультет семиотики в Тартуском университете и продолжила обучение в магистратуре за границей, где и стала заниматься искусством. В Университете Любека (Германия) она изучала цифровые медиа, в Институте Сандберг (Амстердам) – графический дизайн. Международный художественный портал Artnet в 2016 году причислил ее к 50 самым интересным художникам Европы.

Президентская премия предусмотрена для эстонских деятелей культуры моложе 35 лет, чьи заслуги в сфере искусства нашли широкое признание или чье творчество существенно помогло представлению Эстонии и эстонской культуре в мире. Размер премии "Молодой деятель культуры" – 5000 евро. Ее выдают с 2002 года. В прошлом году ее присудили композитору и дирижеру Пярту Уусбергу.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: