В Москве состоялась презентация книги о Константине Пятсе ({{commentsTotal}})

В Москве прошла презентация книги российского писателя Семена Данилюка "Константинов крест", посвященной последним годам жизни первого президента Эстонии Константина Пятса, а также поискам и перезахоронению его останков несколько десятилетий спустя.

Книгу выпустило в свет таллиннское издательство "КПД", сообщила в четверг, 30 ноября, "Актуальная камера".

Константин Пятс для автора книги "Константинов крест" - фигура, безусловно, трагическая.

"Он жертва обстоятельств. Когда он был вынужден… Его заставляли, как в шахматах - он вынужден был делать шаги. Выбор в конце был простой: либо поднять Эстонию на сопротивление, а такую маленькую страну уничтожили бы очень быстро - либо смириться", - говорит Данилюк.

Несмотря на то, что речь идет в первую очередь о художественном произведении, в книге есть немало документально подтвержденных фактов о жизни, деятельности и смерти первого президента Эстонии.

"Прежде всего, конечно, в послесловии, где дана целостная картина его биографии. Тогда как художественная часть, главная, первая часть книги посвящена таким аспектам, как возможное обретение им православной веры на склоне лет в тяжких условиях заключения", - сказал директор исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Авторы как самой книги, так и послесловия к ней, хорошо знают о неоднозначном отношении к Константину Пятсу в современной Эстонии. Однако, по их мнению, книга примиряет все оценки жизни и деятельности первого президента нашей страны.

"Художественное произведение относится к личности Пятса как к трагической фигуре. Историческое эссе, которое завершает книгу, относится к нему как к факту нашей истории, как к человеку, который и создал республику, и сыграл свою роль во временной гибели республики, независимость которой была восстановлена спустя несколько десятилетий", - сказал журналист и автор послесловия Илья Никифоров.

По словам директора издательства "КПД" Валентины Кашиной, эстонский перевод книги Семена Данилюка должен выйти в следующем году.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: