Менталитет бизнесменов усложняет выход Украины на европейский рынок ({{commentsTotal}})

Спустя три месяца после вступления в силу договора об ассоциации Украины с Европейским союзом украинский бизнес осваивает новые рынки. В частности, объемы поставок сливочного масла выросли сразу в несколько раз. Однако по словам исполнительного директора Украинского центра европейской политики Любови Акуленко, подобных успешных примеров торговли на европейском рынке не так много, как хотелось бы.

По словам Акуленко, украинский бизнес понимает все плюсы заключенного с ЕС соглашения и активно выходит на европейский рынок. Однако, в силу того, что долгий опыт торговли с Россией не предусматривал соблюдения определенных стандартов, не все бизнесмены готовы адаптироваться к новым реалиям.

"Это очень сложное задание, ведь если проанализировать нашу торговую статистику, то раньше очень много продуктов завозилось в Россию, где не было строгих правил и никто не спрашивал о стандартах, при этом конкуренция была небольшой. Европейский рынок для наших компаний гораздо сложнее, потому что там присутствует высокая конкуренция. Это отражает и торговая статистика, которая растет не так быстро, как мы бы этого хотели", - отметила Акуленко в интервью для "Радио 4".

Тем не менее, она назвала один положительный пример выхода на европейский рынок.

"В 2017 году мы начали экспортировать в Европейский союз так много масла, что вошли в пятерку лидеров, мы стоим после Новой Зеландии. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны и не боимся европейского рынка. И если мы адаптировались к европейским стандартам, то можем выходить фактически на все рынки мира", - подчеркнула директор Украинского центра европейской политики.

По словам Акуленко, соблюдение европейских стандартов требует большого количества инвестиций, а после кризиса 2013 года многие компании потеряли российский рынок и стали испытывать затруднения. Именно по этой причине, Акуленко отмечает важность одного из пунктов соглашения, который предусматривает поддержку мелкого и среднего бизнеса, в том числе выдачу кредитов в местной валюте.

"Задача государства — убрать все барьеры в торговле. На своем уровне оно должно делать все, чтобы адаптировать стандарты на уровне законодательства, но с другой стороны, необходимо предоставлять нашим предприятиям возможность брать кредиты для того, чтобы все эти нормы можно было выполнять", - подчеркнула директор центра.

Однако главной проблемой Акуленко все же считает не финансовые затруднения, а ментальность местных бизнесменов.

"Если предприниматель понимает всю выгоду и готов инвестировать деньги в обеспечение европейских стандартов, то он выйдет на рынок. Если же он имеет советское мышление и думает, что его кто-то будет вести в ЕС за руку, то этим предприятиям никто не поможет", - добавила она.

Редактор: Дина Малова



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: