П.И.Филимонов: акселерация, как и было сказано ({{commentsTotal}})

П.И. Филимонов
П.И. Филимонов Автор: PM/SCANPIX

По мнению писателя П.И.Филимонова, демонстрировавшуюся на кинофестивале PÖFF картину российского режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия" слегка испортил лишь нелогичный хэппи-энд.

Как уже было многократно подмечено, жизнь идет вперед, и развивается дичайшими темпами. Люди живут дольше, но при этом взрослеют раньше. Соответственно, времени у них оказывается больше и ерундой они тоже начинают заниматься раньше. Один из самых ожидавшихся – по крайней мере, лично мной – фильмов завершающегося фестиваля PÖFF - фильм российского режиссера Бориса Хлебникова, кажется, как раз об этом.

Главный герой фильма, врач скорой помощи Олег, в исполнении постоянного хлебниковского актера Александра Яценко, вроде бы, еще слишком молод для того, чтобы страдать от кризиса среднего возраста, однако же происходящее с ним на экране иначе, пожалуй, обрисовать нельзя.

С той только разницей, что винить во всем происходящем ему стоит не собственную тонкую душевную организацию (которая, тем не менее, достаточно тонкая - такой уж Яценко актер, у его персонажей по-другому не бывает, фактура такая), непонятные обстоятельства, неизвестно что, мотивы людских поступков, которые они не могут объяснить. Это, кажется, очень нормально и сто тысяч раз проходилось нами, вами и всеми без исключения окружающими, которыми вообще хоть что-нибудь хоть когда-нибудь переживалось.

Когда молодая жена (Ирина Горбачева) вдруг, без объяснения причин, заявляет, что не хочет больше с героем жить и что им надо развестись – разве так не бывало миллион тысяч раз с нами и нашими друзьями? Когда главный герой пьет несколько дней подряд, не от безысходности бытия, не от испорченной жизни или там той же растоптанной ТДО, а еще до этого, раньше, без объяснения причин – разве это не случалось бессчетное количество раз с нами и нашими личными знакомыми?

Акселерация, чего там говорить. От "Неоконченной пьесы для механического пианино" до "Аритмии" прошло сколько там? Сорок лет? С исторической точки зрения – ничто. А возраст таких нелепых скачков в биографии и психике трагически сместился вниз. Потому что хотя Яценко и заморозился в каком-то одинаковом возрасте, в котором пребывает уже последние лет десять, наверное, персонажу Олегу в "Аритмии", полагаю, нет еще тридцати. Он не заходит в воду и не кричит истерично "Мне тридцать шесть лет" по двум причинам. Во-первых, у него есть любимая работа. Которую он выполняет не героически, а добросовестно. Это тоже один из главных акцентов фильма. Так сказать, аристономия, теория малых дел, к счастью для фильма, не по-акунински. Во-вторых, ему нет тридцати шести.

Почему всегда бывает крайне интересно наблюдать, как жизнь хорошего, милого, чуть нелепого – и ни в коем случае не запутавшегося – человека летит под откос, в тартарары, к чертям? Естественно, вдобавок к семейным проблемам тут же добавляются еще и проблемы на работе, куда приходит отвратительный новый начальник и начинает по-новому мести. А поскольку у Олега, кроме любимой жены и любимой работы, в жизни нет решительно ничего, то в момент, когда он осознает, что вот-вот может потерять и то, и другое, на него просто накатывает вся тяжесть этого мира, все три слона давят на его не слишком мускулистые плечи, и становится страшно и жалко.

А потом для чего-то Хлебников присобачивает хэппи-энд. Вылезает какой-то невидимый бог из машины, орел на монетке, как у Розенкранца с Гильденстерном, выпадает сто раз подряд, достоверность пропадает, послевкусие смазывается.

Тем не менее это единственный недостаток фильма, который я смог усмотреть. Возможно, Хлебников в последний момент решил пожалеть своего зрителя, ведь если бы показать ему, что несчастья в жизни нормального симпатичного среднестатистического индивидуума могут происходить не потому, чтобы он как-то кармически все это заслужил, а, по большому счету, просто так, волею судеб и богов, многим было бы совсем не по себе. А так и надежда есть, и кино балансирует на грани комедии, как и все остальное – или почти все – творчество Хлебникова. Комедии в том смысле слова, что не обязательно уморительно смешно, но заканчивается без драм. Жизнь снова поворачивается. И идет. Аритмично, ага. То сбиваясь, то снова набирая обороты.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: