В Арктике ввели превентивный запрет на промышленное рыболовство ({{commentsTotal}})

Рыболовецкая лодка у берегов Нунавута.
Рыболовецкая лодка у берегов Нунавута. Автор: Reuters/Scanpix

Россия и еще восемь стран согласовали мораторий на коммерческий рыбный промысел в Северном ледовитом океане. Как ожидается, он будет действовать в течение 16 лет.

Помимо России, мораторий поддержали власти Канады, Китая, США, Евросоюза, Японии, Исландии, Дании и Южной Кореи, сообщила в субботу, 2 декабря, Русская служба Би-би-си.

Согласно документу, вылов рыбы запрещен на территории площадью 2,8 млн квадратных километров (что примерно равно площади Средиземного моря).

Мораторий вводится в качестве превентивной меры: на сегодняшний день в Арктической зоне еще не развито промышленное рыболовство.

"Это тот редкий случай, когда группа стран решила проблему еще до ее возникновения", - отметил посол США по проблемам океанов и рыбного промысла Дэвид Болтон.

"В будущем, если запасы рыбы будут достаточными для поддержания коммерческого рыболовства в регионе, эти вопросы будут рассмотрены, и возможно, у рыболовных судов будут возможности заниматься выловом", - пояснил Болтон.

Мораторий был поддержан экозащитными группами.

Как отметил представитель канадской группы Oceans North Тревор Тэйлор, рыбы и морские млекопитающие в Арктическом регионе теперь будут находиться под защитой.

В прошлом большая часть Арктики была круглый год покрыта льдами, однако из-за глобального потепления они стремительно тают, открывая морским судам доступ в океан.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: