По возвращении на родину эстонские судовые охранники отправятся в больницу на обследование ({{commentsTotal}})

Одна из главных новостей недели - новость об оправдательном приговоре и освобождении наших судовых охранников, которые уже четыре года не могут вернуться к родным берегам из Индии. Суд третьей инстанции постановил, что они невиновны, у прокуратуры на обжалование есть 90 дней. Что дальше? С охранниками и их близкими побеседовал корреспондент "Актуальной камеры".

История с судовыми охранниками началась четыре года назад - 18 октября 2013 года береговая полиция Индии арестовала 35 членов экипажа судна Seaman Guard Ohio. Среди них было 14 эстонских граждан.

Отправляясь на свою опасную работу судовые охранники, конечно, могли представить, что их может задержать береговая полиция одной из стран, но даже в самом страшном сне они не могли представить, что попадут в индийскую тюрьму, и их путешествие затянется на целых четыре года.

Дмитрий Паппель, который вместе с другими судовыми охранниками попал в индийскую передрягу, говорит, что сейчас он живет лучше, чем неделю назад.

Большие проблемы со здоровьем

Дорогая гостиница, из которой ребята хотят переехать, находится в центре города Ченнай. Она гораздо комфортабельней, чем тюрьма, где судовые охранники провели почти два года своей жизни.

"Большие проблемы с зубами. Зрение сильно ухудшилось, потому что очень тяжелый свет там был, нервы и все остальное. Вода очень плохая. В воде для мытья запросто могли быть всякие комариные личинки в виде красных червяков и прочих разных вещей. А от питьевой воды у людей потом была диарея. Состояние здоровья зависело исключительно от внутренних ресурсов, поскольку никакой медицинской помощи получить там было невозможно. Хорошо, если удавалось из Эстонии переслать какие-то необходимые лекарства", - говорит Паппель.

Слова Паппеля подтверждает и супруга судового охранника Андрея Горчагова - Наталья Пуусепп. "Доктор там в тюрьме был никакой. Мой муж, когда отравился водой, сам себе капельницу себе ставил. Он у меня просто в полиции работал, поэтому имеет кое-какой опыт, проходил все эти курсы медицинские. Как он пишет, в тюрьме их никто не трогал, к ним относились нейтрально. Они сами готовили себе, потому что еда там никакая. Спали там в ужасных условиях. Когда сезон дождей, и воды по колено - матрасы, на которых они спали, почти полностью были мокрые. Тем, у кого проблемы со спиной, пришлось туго", - рассказывает Пуусепп.

МИД Эстонии делает все возможное для ускорения процесса

Когда охранники вернутся домой, все находившиеся в Индии мужчины поедут прямиком в больницу на обследование. В начале этой недели, после освобождения эстонских граждан, в Индию вылетела вице-канцлер МИД Эстонии Аннели Кольк, которая в первый день своего визита провела ряд встреч.

"Две из них были с судовыми охранниками. Мы встретились с гендиректором полиции Тамил-Наду, с секретарем по внутренним делам штата, с секретарем по иностранным делам штата, генеральным секретарем штата и, что самое главное, с премьер-министром штата Тамил-Наду. Это очень хороший знак, такие встречи редки. Нас заверили, что делают всё зависящее, чтобы процессы двигались быстрее. Но, конечно, у всех государств имеются официальные сроки всех процедур", - отмечает Кольк.

Британцы тоже следят за развитием ситуации

Официально у прокуратуры Тамил-Наду есть 90 дней. Среди 35 обвиненных и потом оправданных контрактников было шесть подданных английской королевы. Британские СМИ также писали о развитии событий, требовали отчета властей, в общем за ситуацией следили.

"Она не была первополосной. Но тем не менее она достаточно регулярно всплывала. Напоминали о судьбе этих шести британцев и их родственники, и депутаты из родных округов этих британцев. Самая последняя новость была в октябре - четырехлетие их задержания родственники и сочувствующие отметили маршем к парламенту, к правительственным учреждениям. Они передали правительству петицию, которую подписали 405 000 человек", - говорит журналист Русской службы BBC Юри Вендик.

А вдруг снова посадят?

Артем, сын одного из мужчин, застрявших в Индии, отмечает, что сильного оптимизма по поводу освобождения у него нет. Причина в том, что ситуация, когда суд оправдывал членов экипажа Seaman Guard Ohio, уже была.

И все же Артем с нетерпением ждет отца домой. "Надеюсь, что это произойдет до Нового года. У нас было много праздников запланировано на прошлые годы. У отца был 50-летний юбилей, мне 25 лет исполнилось, и мы собирались это вместе отмечать. Теперь будем наверстывать упущенное", - продолжает Артем.

Наталья Пуусепп говорит, что больше никогда не отпустит своего мужа на такую работу. "Жалко младшего сына. Когда папа уехал, то он был еще в садике, сейчас он уже в четвертом классе. И все это время ему больше всего не хватало папы", - отмечает жена Андрея Горчагова.

"В Индии возможно все. Как написал в своей книжке Николай Константинович Рерих, в Азии может случиться все, что угодно. Безусловно, хочется передать большую благодарность тем людям, кто нас поддерживал. Эта ситуация смогла отделить друзей от знакомых. Появились действительно настоящие друзья, которые не оставили нас в трудную минуту и были готовы оказывать нам посильную помощь", - заключает Паппель.

Судовых охранников уже выпускали из-за решетки, но не выпускали из страны. Их снова посадили в тюрьму. На этой неделе их выпустили из заключения, но пока неизвестно, выпустят ли их из страны или снова посадят за решетку.

На жизнь 14 охранникам в Индии МИД страны выделил беспроцентный кредит размером в 110 000 евро, которые им придется вернуть после возвращения домой.

Редактор: Виктор Сольц



Прийт Кутсер не явился в суд, не имея на то уважительной причины.

Прийт Кутсер надеется отменить в Госсуде назначенный ему штраф

Пропустивший без уважительной причины одно из судебных заседаний по уголовному делу обвиняемого в коррупции бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара Прийт Кутсер не собирается оплачивать назначенный ему штраф размером 800 евро.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография.

В следующем году изменится схема выплаты родительских пособий

Рийгикогу принял в среду поправки в Закон о семейных пособиях, которые должны сделать схему их выплаты более гибкой: отцовский отпуск продлевается до 30 дней и одновременно с получением пособия можно зарабатывать до половины действующего максимального размера пособия (1544 евро в 2018 году).

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 11 по 17 декабря

В воскресенье, 10 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: