Расследование Би-би-си показало, что британская помощь в Сирии уходила экстремистам ({{commentsTotal}})

Многие города Сирии обратились в руины.
Многие города Сирии обратились в руины. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Правительство Великобритании приостановило финансирование проекта помощи полиции повстанцев в Сирии, после того как расследование Би-би-си обнаружило, что часть этих денег уходила экстремистским группировкам.

Представитель британского правительства заявил, что Лондон чрезвычайно серьезно относится к обвинениям в возможном сотрудничестве с террористическими группировками, передает Русская служба Би-би-си.

Британская компания Adam Smith International (ASI), отвечающая за проект помощи полиции повстанцев, категорически отрицает обвинения в сотрудничестве с экстремистами.

"Свободная сирийская полиция" была создана вскоре после начала восстания в Сирии для того, чтобы поддерживать правопорядок в районах, оказавшихся под контролем повстанцев. Adam Smith International занимается этим проектом с октября 2014 года.

Великобритания - одна из шести стран, финансирующих проект. "Свободная сирийская полиция" действует в нескольких провинциях, среди которых - Алеппо, Даръа и Идлиб.

Страны-доноры настаивают на том, что эти полицейские не должны носить оружие и ни в коем случае не должны сотрудничать с экстремистскими группировками.

Би-би-си, однако, удалось выяснить, что эти правила не всегда соблюдаются. Среди прочего были обнаружены следующие примеры:

- Полицейские сотрудничали с местными судами, выносящими смертные приговоры, в одном таком случае две женщины были забиты камнями.

- Полицейские получали деньги наличными, а затем передавали их экстремистским группировкам, контролировавшим тот или иной район.

- Экстремистские группировки выбирали, кто именно будет служить в полиции.

- Зарплаты выделялись скончавшимся или никогда не существовавшим людям.

В апреле министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что британское правительство выделит еще четыре миллиона фунтов стерлингов программе "Доступ к правосудию и безопасности местных общин", в рамках которой оказывается помощь "Свободной сирийской полиции".

ASI заявляет, что сотрудники "Свободной сирийской полиции" не вооружены, что цель этой организации - поддерживать порядок и оказывать помощь миллионам людей в охваченной войной стране.

Представитель Adam Smith International категорически отверг обвинения Би-би-си.

"Мы эффективно используем деньги налогоплательщиков для борьбы с терроризмом, для того, чтобы обеспечить безопасность сирийцев и сделать более безопасной работу в зоне боевых действий", - сказал он.

"ASI успешно работает над этим проектом вместе с нашим партнером в очень сложных и опасных условиях, при постоянном мониторинге нашей деятельности со стороны министерства иностранных дел Великобритании и пяти других стран", - подчеркнул представитель ASI.

Adam Smith International заявила, что зарплаты полицейским выдает наличными, поскольку других вариантов в Сирии просто нет. Британское правительство, утверждает организация, об этом знает.

В распоряжении Би-би-си оказались документы Adam Smith International, из которых следует, что зарплаты выдавались скончавшимся или фиктивным полицейским.

В полицейском участке в городке Кокная в провинции Идлиб должно было работать 57 человек, но, согласно документам Adam Smith International, сотрудники компании, посетившие это место в сентябре 2016 года, не нашли там ни одного полицейского.

Adam Smith International утверждает, что эти полицейские были обнаружены во время последующих визитов. При этом зарплаты полицейскому участку в Кокная уже больше не перечисляли.

По словам компании, ее сотрудники обнаружили лишь несколько отдельных случаев, когда зарплаты выплачивались скончавшимся полицейским.

В документах также говорится о том, что полицейские в провинции Алеппо были вынуждены отдать свою зарплату экстремистской группировке "Нур ад-Дин аз-Зинки", которая контролировала эту местность.

Движение "Нур ад-Дин аз-Зинки" обвинялось в бесчинствах, в 2016 году ее боевики обезглавили попавшего к ним в плен мальчика 10-13 лет.

В докладе Adam Smith International, датированном июлем 2016 года, говорится, что 20% зарплат полицейских передаются движению "Нур ад-Дин аз-Зинки" в обмен на обеспечение безопасности пяти полицейских участков на территории, контролируемой этим движением.

Полицейские не только передавали этому движению деньги, полученные от британских налогоплательщиков, но также сотрудничали с организованным экстремистами судом, выписывая для него ордеры на арест, доставляя повестки и привозя подозреваемых в суд.

Полиция сотрудничала с судом в Касмийе несмотря на сообщения о пытках и убийствах в этом суде.

Adam Smith International заявляет, что настаивает на гуманном и справедливом отношении к задержанным, и что компания прекратила выплачивать зарплаты полицейским участкам, сотрудничавшим с "Нур ад-Дин аз-Зинки". По словам представителя компании, все страны-доноры были об этом полностью проинформированы.

Би-би-си также обнаружила, что "Свободная сирийская полиция" сотрудничала с судами, организованными движением "Джабхат аль-Нусра", которые выносили ужасающие приговоры. Эта группировка по сути была сирийским отделением "Аль-Каиды".

Местные полицейские присутствовали при убийстве двух женщин, забитых камнями в декабре 2014 года близ города Сармин на северо-западе Сирии. Насколько известно, полицейские даже заблокировали местную дорогу для того, чтобы там можно было совершить это убийство.

Представители ASI утверждают, что эти полицейские не входили в состав "Свободной сирийской полиции".

Би-би-си также обнаружила, что "Джабхат аль-Нусра" отбирала кандидатов для службы в двух полицейских участках в провинции Идлиб. ASI заявляет, что эти кандидаты были обнаружены в течение двух месяцев, и что выплаты этим полицейским участкам были прекращены.

Организация ASI говорит, что речь идет о сумме в 1800 долларов, и что эти деньги поступили не из британской казны. При этом Adam Smith International не может объяснить, почему она в этом уверена, если все деньги в рамках этого проекта выплачивались наличными.

"Мы чрезвычайно серьезно относимся к любым обвинениям в сотрудничестве с террористическими группировками и нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел уже приостановило деятельность этой программы до тех пор, пока мы расследуем эти обвинения, - заявил представитель британского правительства.

"Мы считаем, что подобная работа в Сирии важна для защиты нашей национальной безопасности, и, конечно, мы с осторожностью относимся к этому выводу, так как в столь сложной обстановке любая деятельность несет определенный риск, - добавил он. - Именно поэтому наши программы тщательно прорабатываются и подлежат столь же тщательным проверкам".

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: