В Йемене убит экс-президент, столица государства перешла под контроль мятежников ({{commentsTotal}})

Хуситы из движения
Хуситы из движения "Ансар Аллах" возле резиденции бывшего президента Йемена. Автор: AFP/Scanpix

Мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах" заявили в понедельник, 4 декабря, что восстановили контроль над йеменской столицей после вооруженного выступления, предпринятого против них экс-президентом республики Али Абдаллой Салехом.

Телеканал "Аль-Маядин" передал заявление подконтрольного мятежникам МВД, в котором говорится "о подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы", передает ТАСС.

"Кризису положен конец, предводитель заговорщиков [Салех] убит при попытке покинуть город", - указывается в заявлении. В нем отмечается, что "вооруженные милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы".

В свою очередь телеканал Sky News Arabia сообщил со ссылкой на собственные источники, что сын Али Абдаллы Салеха Халед получил ранение и попал в плен к хуситам.

Ранее президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади приказал направить войска к столице Сане, где с прошлой недели продолжается конфликт между недавними союзниками — повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха. По информации телеканала Al Mayadeen, в Сане продолжаются бои, сообщает Лента.

Столкновения вспыхнули на прошлой неделе вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя экс-президента, и вскоре перекинулись на другие районы города. Как сообщал телеканал Sky News Arabia, к понедельнику жертвами боев стали не мене 245 человек, столкновения продолжаются с использованием танков.

В Йемене несколько лет идет гражданская война. Одна из воюющих сторон — это боевое крыло хоуситов (шиитское движение "Ансар Аллах") и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другая — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.

Редактор: Надежда Берсенёва



Из проекта Закона об алкоголе убрали квадратные метры.

Государство передумало заставлять магазины прятать алкоголь за ширмой

Если два года назад министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский заверял, что ограничения, вписанные в законопроект нового Закона об алкоголе, которые так раздражают продавцов и производителей алкоголя, смягчать не будут, то в действительности все получилось несколько иначе.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография.

В следующем году изменится схема выплаты родительских пособий

Рийгикогу принял в среду поправки в Закон о семейных пособиях, которые должны сделать схему их выплаты более гибкой: отцовский отпуск продлевается до 30 дней и одновременно с получением пособия можно зарабатывать до половины действующего максимального размера пособия (1544 евро в 2018 году).

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 11 по 17 декабря

В воскресенье, 10 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: