После налоговой реформы 7% пенсионеров Эстонии будут получать меньший доход ({{commentsTotal}})

Департамент соцстрахования спешит предупредить пенсионеров о том, как подготовится к налоговой реформе и предоставить заявление о не облагаемом налогом минимуме. Он, как известно, со следующего года повысится до 500 евро. Поправки больнее всего ударят по кошельку работающих пенсионеров.

Налоговая реформа, проводимая правительством, порождает всё больше и больше вопросов. В случае с пенсионерами ситуация может показаться ещё более сложной, передает "Актуальная камера".

Департамент социального страхования на этой неделе проводит встречи с различными объединениями пенсионеров, чтобы рассказать как эта реформа будет работать в новом году. В случае если пенсионер не работает, а только получает пенсию, то ему беспокоится не о чем, Департамент сам внесёт все изменения, и пенсия будет рассчитываться уже из того, что 500 евро не облагаются налогом.

"Но работающим пенсионерам надо подумать. Использовать минимум можно как у работодателя, так и у нас. А есть группа людей, у которых маленькая пенсия и маленькая зарплата. У них есть возможность оптимизировать эти 500 евро в месяц", - говорит советник отдела по возмещениям Департамента социального страхования Эвелин Халлика.

Иными словами, не облагаемый налогом минимум в 500 евро можно разделить между пенсией и зарплатой, для этого уже придётся обращаться как в Департамент социального страхования, так и к работодателю.

Сейчас ещё доходы работающих пенсионеров освобождаются от подоходного налога на 416 евро, 236 из них - это не облагаемый доход с пенсии и 180 - с зарплаты. С нового года, пенсионеры которые будут зарабатывать в месяц более 1350 евро брутто, начнут получать доход меньше, чем сейчас.

"По уточнённым данным, которые мы сегодня утром получили, это порядка 35 тысяч человек, то есть 7% от всех пенсионеров Эстонии. В первую очередь я бы советовал освободить от налогов всю пенсию, потому что это пожизненный источник. Работы может быть в следующем году не будет или ее придётся менять", - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).

С 1 декабря пенсионеры и получатели компенсаций могут проверять на портале eesti.ee, учитывает ли Департамент социального страхования при выплате пенсии или компенсации налоговую льготу.

Однако надо учитывать, что 80% пенсионеров Эстонии получают доход только в виде пенсии, а стало быть этим людям не стоит ни о чём волноваться, их пенсию начнут считать по новой системе автоматически, не требуя никаких заявлений. 

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: