Инспекция выявила 13 продавцов рождественского рынка, не владеющих эстонским языком ({{commentsTotal}})

{{1512452340000 | amCalendar}}
Рождественский рынок
Рождественский рынок Автор: Сийм Лыви/ERR

Языковая инспекция в понедельник сделала предписание фирме-организатору рождественского рынка на Ратушной площади в Таллинне, передали утренние теленовости ETV+. Не владеющих эстонским языком иностранных продавцов менять не будут.

"В ходе проверки выполнения требований закона о языке обнаружили лишь одно нарушение языковых требований в сфере публичной информации, для его устранения предприниматель заказал рекламу на эстонском языке", – отметили в инспекции.

Поскольку недавно в ведомство поступила жалоба на то, что некоторые уличные торговцы не владеют эстонским языком на должном уровне, была проведена проверка, в ходе которой выявили 13 таких продавцов. Большинство из них оказались торговцами из Латвии, Литвы и Белоруссии.

Как сообщили в Языковой инспекции, организатору рождественского рынка предписано сделать так, чтобы во всех торговых точках клиенты могли бы общаться с продавцами на эстонском языке.

Менеджер фирмы 5+Capital OÜ, занимающейся организацией рождественского рынка на Ратушной площади в Таллинне, Диана Харусоо назвала проверку языковых инспекторов рутинным контролем, происходящим каждый год. "Ничего необычного не произошло, языковые инспекторы каждый год приходят с проверками. Поскольку мы в зимние праздники становимся главной площадью страны, к нам пристальное внимание всех чиновников".

"Инспекция проверяет соответствие навыко родавцов языковым категориям. У нас много иностранных торговцев — из Санкт-Петербурга (Россия), Украины, Белоруссии. Несмотря на это, они быстро учатся. Они могут объяснить покупателям, какой товар продается, из каких материалов он сделан и сколько стоит. У всех у них есть словари, - пояснила Харусоо, добавив, что вряд ли на рынке будут менять продавцов. - Инспектор отметила некоторые недостатки, но в целом была довольно и отметила, что у нас все хорошо организовано. Рекламные наклейки, где были ошибки, поменяли".

На рождественском рынке установлено 26 домиков, в которых от 1 до 4 торговых мест. Рынок на Ратушной площади будет работать до 6 января.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

В Эстонии коррупционерам запретят баллотироваться на выборах

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: