Этери Кекелидзе: Зеркальный череп или Игра в игру ({{commentsTotal}})

"Синдром самозванки" рассказывает о преодолении страхов в стремлении к самореализации. Автор: Елена Вилт

Спектакль Русского театра "Синдром самозванки" предлагает вопросы, ответы и загадки.

(Три четыре истории) – именно так, с зачеркнутой тройкой, выглядит подзаголовок названия на афише к спектаклю "Синдром самозванки". Словно в последний момент кто-то невидимый, стоящий за кулисами, тоже решил выйти к зрителю с открытым забралом и бесстрашно рассказать о себе.

Собственно, так и есть – актриса Татьяна Космынина, придумавшая и поставившая этот спектакль, раскрылась в нем даже больше, чем в откровенном обращении к зрителю в программке. Бесстрашия и откровенности, впрочем, хватает всем участницам этой постановки – актрисы Наталья Мурина, Екатерина Кордас и Анна Сергеева, как и режиссер Татьяна Космынина, откровенны запредельно, до исповедальности, и в той же самой программке не боятся словами, вербально описывать все свои страхи, связанные с профессией. Стремятся к тому состоянию, который поэт описал как "…не читки требует с актера, а полной гибели всерьез"…

И команда у Татьяны Космыниной почти целиком женская – художник Екатерина Седова, художник по костюмам Светлана Агуреева, музыкальное оформление Катрин Кваде, хореограф Ольга Привис.

Татьяна Космынина. Прыжок в незнаемое

Автор: Елена Вилт

На мой взгляд, эта постановка предоставила Татьяне счастливую возможность не только обобщить весь свой театральный опыт, но и по-режиссерски разобраться с теми жанрами, стилями, истолкованиями, подходами и возможностями актерского существованиями, которые сегодня предлагает современный театр. Во всем этом множественном разнообразии она отважно ищет свой режиссерский язык, доверяя только собственному опыту.

Она встречает зрителя на подходе к залу шокирующими гипсовыми слепками с лиц актрис рядом с их письменными исповедями (те же тексты в программках к спектаклю).

Находит визуальную метафору сегодняшнего состояния театра, распятого между традицией неспешного исследования жизни человеческого духа и сегодняшними требованиями экшена во что бы то ни стало – зеркальный череп, с отсылками к "бедному Йорику", дизайнеру McQueen и массовой дискотеке.

Она пробует шедевры мировой литературы на стойкость, провоцируя их иронией и сарказмом, да и себя не щадит, подкладывая, на всякий случай, соломку в виде реплик типа: "Что будет с нашим театром, если актрисы сами себя будут назначать на главные роли, и сами же будут ставить?"

Она объединяет разные истории одним действующим лицом, придавая ему функции от демиурга до режиссера, от партнера до слуги просцениума – Дмитрию Косякову, исполняющему все остальные роли кроме главных, приходится нелегко, но он блестяще аккомпанирует своим великолепным партнершам.

Она создает свою трилогию и ставит целью не просто доказать право актрис на роли, которые, может, им и не придется сыграть, но максимально усложняет задачу, выстраивая два, а то и три уровня взаимоотношений – Актрисы и создаваемые ими Образы в спектакле неразрывны, хотя они по разному существуют, и "входы и выходы" у них разные.

В общем, Татьяна Космынина все "пробует на зуб" и отважно бросается в воду, зная, в каких местах искать брод.

Наталья Мурина. Гамлет в формате тяжелого рока

Автор: Елена Вилт

…Стеклянные листы – как рамы без картин – складываются в некие геометрические фигуры, между ними беспорядочно мечутся фигуры в масках, словно надувные куклы в очередном шоу, шоу Еriк (NB! Первая буква е с точками, последняя – к, повернутое в другую сторону! Обычный рекламный ход. Все на продажу). Разлетаются во все стороны белые надувные шары, вспыхивает зеркальный череп… И, наконец, со взрывом петард появляется ОН – как Майкл Джексон, под вой гитар, в всполохах сценического света, рок-звезда, кумир… Гамлет, закованный в формат рок-концерта – как положено, в черной коже, с массой металлических заклепок и браслетов. А чтобы малограмотные слушатели дискотеки хотя бы минимально поняли, в чем дело, диск-жокей коротенько и доступно пересказывает им содержание эпизодов: "Принц датский приезжает на похороны отца, и узнает, что он не просто умер, а его убили. Убийца – его родной брат, дядя Гамлета" и так далее… Монологи, положенные на рок-музыку, требуют от красивой изящной актрисы Натальи Муриной такого взрывного темперамента, какого сцена от нее раньше не требовала. Эти выплески энергии выматывают (актрису? героя?), речь начинает заедать как пластинку. Тогда демиург-диджей превращается в режиссера, актриса, выходя из образа рок-певца, посматривает на диджея и снимает курчавый парик, а он спокойно ей заявляет: "ну, не знаю, чем тебе помочь… сиськи покажи…". ("Рецепт" напоминает многие сцены в современных постановках, когда режиссер не соответствует ни актеру, ни образу, помочь ничем не может, но уверен, что "обнаженка" вывезет всегда… Только лично потерпевшие от такой режиссуры знают цену таким советам).

А вот еще один "привет" от острого взгляда Татьяны Космыниной – тем режиссерам, кто уверен, что зрителя нужно постоянно держать в тонусе, а то, избави Бог, он над чем-то глубоко задумается. В первом эпизоде – гамлетовском – это стремление наглядно демонстрируется стыком двух сцен: ернической и психологически выстроенной. Размышления Гамлета о разнице двух портретов (отца и дяди) иллюстрируются двумя воздушными шарами с одинаковыми портретами, а встык идет сцена объяснения Гамлета с Гертрудой (Наталье Муриной подыгрывает все тот же диджей) – истинное столкновение двух личностей, характеров, темпераментов…

Это первая часть трилогии, и она заканчивается двойным снижением трагедийного пафоса: сначала диджей рассказывает анекдот об актере и художественном руководителе, а затем на экране актриса Наталья Мурина дурачится перед видеокамерой. Остранение по Брехту. Двойное. (Остранение – прием, призванный вывести читателя или зрителя из "автоматизма восприятия".)

Екатерина Кордас. На разрыв аорты

Автор: Елена Вилт

"Молчи и обнимай меня крепче…!" – женский голос в тишине звучит как заклинание. За стеклянными панелями фигура в чем-то светлом раскинула руки словно распятая… Анна Каренина – на пике выяснения отношений с Вронским. Уже на пути к гибели. Уже не в силах ничего изменить. Уже познавшая любовь и с ужасом ожидающая конца. Она разговаривает с Вронским, а слышит только себя, и сама себя не понимает – как и когда это могло произойти с ней, с женщиной, которая пожертвовала всем, чтобы только быть с Ним, кого она сейчас, не слыша, обвиняет… "Брось, меня, брось!.. Молчи и обнимай меня крепче…" Гибельный путь Анны проходит в мертвой тишине зрительного зала – с такой силой актриса наполняет его болью человеческого одиночества и непонимания.

Анна Каренина – эмоциональный пик спектакля.

Но когда ее, Анну, уносит со сцены типичный для шоу взрыв петард, на экране актриса Екатерина Кордас начинает корчить уморительные рожицы… Остранение по Брехту.

Анна Сергеева. Игра в игру

Автор: Елена Вилт

Эффектная брюнетка в эффектном черном платье с разрезом до бедра и эффектных красных туфельках выходит на сцену и начинает сложную и откровенную игру со зрителем. Сообщает, что именно она будет играть Жанну Д Арк – зажигайте свой костер! Слегка кокетничая, говорит, что понятия не имеет, как играть трансвестита – она лично парики терпеть не может, но ради роли придется… И действительно, ради роли ползает как солдат на плацу, и надевает лохматый парик, и постепенно у нее начинает изменяться взгляд, когда актриса ближе знакомится со своей героиней… Но кокетничать со зрителями не перестает, и разговаривает с залом на разные темы. Постепенно, очень не спеша, Жанна берет верх над актрисой, рассуждения, можно ли представить себе героиню в длинном платье, а потом и как лучше стоять на костре, чтобы все побыстрее закончилось становятся постижением человеческой сути героини…

Как это все играть? – это и есть вопрос, на который спектакль предлагает свои ответы… Конечно, в конце сцены на экране актриса будет дурачиться и смеяться. Остранение по Брехту свершится. Но – именно Анне Сергеевой в финале режиссер дает право назваться своим настоящим именем. Наверное, в награду за отвагу в откровенной игре с игрой.

Игра как в бисер

"Синдром самозванки" – режиссерский дебют актрисы Татьяны Космыниной на профессиональной сцене (не считая опыта работы в "Другом театре"). Дебют с серьезной заявкой на собственный театральный язык, на свое решение сценической композиции в целом и выстраивания отдельной роли. На свое понимание отношений со зрительным залом. Отважная попытка высказаться сразу по всем актуальным вопросам театральной жизни. Дебют удачный и дарующий надежду на удачное продолжение.

Редактор: Ирина Киреева



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: