Ратаса не пустили в самолет в Швеции после ноябрьского саммита ЕС ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на саммите ЕС в Гётеборге.
Юри Ратас на саммите ЕС в Гётеборге. Автор: AFP/Scanpix

По информации шведских СМИ, эстонская делегация во главе с премьер-министром Юри Ратасом без объяснения причин не была допущена на рейс в Таллинн после саммита ЕС в Гётеборге 17 ноября.

Об этом сообщила шведская газета Göteborgs-Posten, передают во вторник, 5 декабря, Delfi и Postimees.

Газета при этом ссылается на письмо эстонского посла в Швеции Мерле Паюла, направленное как в МИД Швеции, так и администрации аэропорта Гетеборг-Ландветтер, в котором Паюла подвергает резкой критике этот инцидент.

По словам посла, эстонская делегация прибыла в аэропорт заблаговременно, но хотя несколько делегаций других стран сразу же попали на свои самолеты, эстонцев отвели ждать в VIP-помещение аэропорта.

Когда же эстонская делегация должна были идти на самолет, у них перед носом захлопнули двери. В авиакомпании Swedavia сообщили, что решение было принято пилотом, но назвать его имя отказались.

Советник правительства по прессе Трийн Оппи подтвердила, что ни одной объективной причины отстранить делегацию от полета не было: никто из делегации премьер-министра не вел себя неуместно, не находился в неподобающем состоянии.

Оппи добавила, что делегация поднялась по лестнице, но в двери самолета их не впустили. На вопрос о причине ответили, что это решение пилота.

Никаких извинений и объяснений представлено не было, и делегация вылетела позже другим рейсом. "Не известить премьер-министра и делегацию о ситуации и об изменениях в плане полета или не сообщить о путанице - это просто неуважение", - пишет Паюла.

В результате у премьер-министра Ратаса был нарушен рабочий график, и он опоздал на встречу в Таллинне.

Swedavia проводит расследование инцидента, а администрация аэропорта пообещала проанализировать ситуацию.

Редактор: Андрей Крашевский



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: