Законопроект об акцизах застрял в комиссии Рийгикогу вместе с госбюджетом ({{commentsTotal}})

{{1512484920000 | amCalendar}}

В финансовой комиссии Рийгикогу во вторник провалилось голосование по законопроекту о снижении алкогольного акциза. Это означает, что принятие государственного бюджета также переносится на более поздний срок.

Об этом во вторник, 5 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

Шесть членов комиссии проголосовали "за", остальные шесть - "против".

При голосовании по законопроекту о внесении поправок в закон о социальном налоге и закон о подоходном налоге решающим стал голос внефракционного депутата Рийгикогу Маргуса Цахкна.

Он сообщил ERR, что выступил против законопроекта в его нынешнем виде, потому что считает необходимым снова включить в госбюджет на следующий год 10 млн евро на закупку боеприпасов. Эти расходы планируется перенести на 2019 год, чтобы покрыть недостачу от сокращения поступления алкогольного акциза. "Оборонный бюджет никогда не был предназначен для латания дыр в (государственном) бюджете", - сказал Цахкна, пообещав до конца отстаивать свою позицию.

"Надеюсь, что ранее изъятые из оборонных инвестиций 10 миллионов евро все-таки будут найдены при рассмотрении госбюджета, тем самым ликвидировав пробелы в независимой обороноспособности. Вопрос ведь ясен - как долго мы сможем самостоятельно продержаться в случае войны", - добавил депутат Рийгикогу, который ранее занимал пост министра обороны в правительстве Юри Ратаса.

По словам председателя оппозиционной Партии реформ Ханно Певкура, реформисты в парламентской комиссии голосовали против уменьшенного повышения акциза на алкоголь, потому что партия "против любых повышений".

Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин подтвердил, что "оппозиция и Цахкна были против последнего плана правительства уменьшить (размер повышения) акциза на алкоголь, и это означает, что рост акцизов может остаться таким же, как согласовывалось ранее".

Таким образом, пакет поправок в среду поступит на голосование в Рийгикогу в неизменном виде. От его принятия зависит и последнее голосование по законопроекту о госбюджете, в котором учтено снижение поступлений от акциза на алкоголь.

В понедельник правление Рийгикогу перенесло окончательное голосование по госбюджету с 13 на 20 декабря, но теперь и этот необычно затянутый срок оказывается под вопросом. Однако Стальнухин считает, что голосование по бюджету состоится в парламенте 20 декабря. "У нас нет другой возможности", - сказал председатель финансовой комиссии.

Законопроект о внесении поправок в закон о социальном налоге и закон о подоходном налоге предусматривал создание для предпринимателей-физических лиц налоговой среды, аналогичной коммерческим товариществам. Однако правительство сделало законопроект пакетным, добавив в него положения о том, что с февраля следующего года повышение акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь будет в два разе меньше, чем ранее планировалось.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

В Эстонии запретят баллотироваться на выборах коррупционерам

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и в Европейский парламент лицам осужеднным за должностные преступления и коррупцию.

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: