Аудит: при сокращении финансирования из ЕС пострадают э-услуги, сеть дорог и пожилые люди ({{commentsTotal}})

Бетонное строение 2013 года - развязка Юлемисте.
Бетонное строение 2013 года - развязка Юлемисте. Автор: Eesti Betooniühing

Эстонские министерства отправили Госконтролю обзор услуг, на которых заметнее всего скажется окончание действия или сокращение европейских пособий и отсутствие помощи со стороны государства. Среди них – сеть государственных дорог, услуги э-государства, уход за пожилыми людьми, а также смягчение загрязнения окружающей среды.

Госконтроль попросил министерства оценить, какие из подведомственных им видов деятельности оплачиваются из европейских денег. Спрашивали также о том, что бы случилось, если ходатайствовать о европособии в прежнем объеме будет невозможно. Какие виды деятельности в будущем должны продолжаться, и где найти деньги для этого, передает ERR Uudised.

Министерства перечислили более 133 видов деятельности, финансируемых из инвестиционных и структурных фондов ЕС, и оценили, что 90% из них, то есть 117 должны остаться. В отношении 50 видов деятельности в случае окончания поддержки из ЕС надеются найти средства из госбюджета, а это более миллиарда евро. При этом, пособия, связанные с рыболовством и сельским хозяйством, в обзоре не учитывались, поскольку они формируются на разных основах и не исходят из показателей ВВП страны ЕС и общенародного дохода.

Для большей части разновидностей услуг деньги надеются найти из госбюджета. Как решить проблему прекращения финансирования из ЕС, государство пока не знает. Автоматически денег на все виды деятельности государство не обещает.

О том, что Эстония должна готовиться к уменьшению объема европособий, Министерство финансов предупреждало еще в 2013 году. Четыре года назад министерство попросило ответить на те же вопросы, которые теперь задал Госконтроль. Поскольку не все министерства ответили, Минфин решил, что на основе данных политиков нет смысла разрабатывать общую стратегию. Госконтроль считает, что стратегия обязательно нужна.

"Поскольку население Эстонии сокращается и стареет, расходы госбюджета по большей части забронированы, а увеличение государственных доходов используется в основном для финансирования растущих трат социальной сферы и здравоохранения, уже сейчас нужен анализ финансирования развития государства в условиях сокращающихся пособий ЕС после 2020 года", – написал Госконтроль в рапорте аудита.

Отмечается, что из госбюджета надо будет ежегодно находить покрытие приблизительно 1,5% постоянных расходов, то есть около 150 млн евро, которые сейчас поступают из ЕС.

Госконтроль отмечает, что помимо однократных инвестиций из европейских пособий финансируют и важнейшие для развития государства виды деятельности. Например, развитие сети государственных дорог в нынешнем бюджетном периоде ЕС на 36% поддерживается из еврофондов.

Представители министерств, с которыми беседовали чиновники Госконтроля, утверждают, что нет смысла составлять долгосрочные и основательные планы, пока неизвестно, сколько денег поступит из структурных фондов ЕС в следующем бюджетном периоде ЕС, который начинается с 2021 года.

По первоначальным данным Министерства финансов, без учета влияния выхода Великобритании из ЕС и без учета пособий на сельское хозяйство и рыболовство, финансирование со стороны ЕС сократится до 40%, то есть примерно на 1,5 млрд евро.

Редактор: Ирина Киреева



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: