Правительство может поставить на голосование закон о бюджете без урезания акцизов ({{commentsTotal}})

{{1512569820000 | amCalendar}}

На состоявшемся в среду совещании политиков правящей коалиции пришли к выводу, что закон о государственном бюджете на 2018 год может быть принят парламентом в его нынешнем виде, а вопрос о сокращениях в предусмотренном бюджетом повышении акцизов можно решить позже.

Об этом в среду, 6 декабря, сообщил портал ERR Uudised.

"Мы можем по плану принять госбюджет в нынешнем виде, а вопрос об акцизах решить до 1 февраля (когда должна быть повышена их ставка - прим. ред.). Есть законные средства, которые также являются разумными. Наверняка сможем принять законопроект, чтобы акцизы повысились не так быстро, как планировалось", - сказал председатель входящей в правительственную коалицию партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер.

По его словам, IRL с партнерами по коалиции (соцдемами и центристами) продолжит обсуждать действия в сложившейся ситуации. Сеэдер также назвал странным, что находящиеся в оппозиции Консервативная народная партия (EKRE), Партия реформ и Свободная партия не пожелали притормозить рост акцизов.

"Мне кажется, что они играют в игры - чем хуже, тем лучше. Раньше они говорили, что повышение акцизов надо приостановить, - сказал Сеэдер. - Обязательно придем к решению, чтобы акцизы не повысились так сильно, как изначально планировалось. Коалиция работает над этим".

Глава IRL отметил, что вызвавшие споры расходы на оборонные инвестиции никак не связаны с алкогольным акцизом. "Это разные вещи, источники покрытия разные. Остается непонятным, по какой причине оппозиция не поддержала замедление роста акцизов. Это не по-государственному", - сказал Сеэдер.

Он подчеркнул, что расходы государства на оборону не сокращались. Это также подтверждают как министерство обороны, так и Центр оборонных инвестиций, добавил председатель IRL.

"Провести в таком темпе конкурс на закупку боеприпасов невозможно, и внесение 10 миллионов в госбюджет (на эти цели - прим. ред.) - неразумное решение. Обязательно можно продолжать дискуссии о возможном решении. Можно добавить эти 10 миллионов в госбюджет, а потом не использовать их, перенеся средства в бюджет на 2019 год, если так хотят некоторые коалиционные депутаты", - отметил Сеэдер.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) сказал, что если для изменения акцизов на алкоголь будет инициирован отдельный законопроект, то Рийгикогу примет его в январе, поскольку новые ставки акцизов планировалось ввести с 1 февраля. "Возможно, что будет какая-то другая ставка акцизов. Надеемся, что все пойдет хорошо несмотря на то, что реформисты оказывают ожесточенное сопротивление", - сказал центрист.

По словам Стальнухина, если ставки акцизов решат пересмотреть в январе, то окончательное голосование по госбюджету в Рийгикогу может состояться уже 13 декабря, а не 20-го, как планировалось в последнее время.

Председатель Партии реформ сообщил ERR, что оппозиция скорее всего не проголосует за принятие госбюджета. При этом Певкур считает неразумным отдельно заниматься вопросом об акцизах в январе.

"У коалиции будет три недели, чтобы изменить закон. А если акцизы меняются с предварительным уведомлением за пару дней, то это совершенно неразумная практика", - считает Певкур.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: